Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Курдюмов, Егоров и Бочкарев вошли в список региональных политиков с федеральными перспективами в Рейтинге-2016 Фонда ИСЭПИ

  • Вторник, 22 декабря 2015 19:43

Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» представил очередной рейтинг перспективных политиков и общественных деятелей.

Среди политиков, которые имеют «федеральные перспективы», три нижегородца:
Владислав Егоров (10 место), Александр Бочкарев (16 место), Александр Курдюмов (21 место).

Приводим характеристики всех троих.

ЕГОРОВ ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ

Вице-спикер ЗС Нижегородской области, первый секретарь обкома КПРФ.
В мае 2015 года Владислав Егоров возглавил обком КПРФ в Нижегородской области, начал перестраивать отделение под более активную политическую деятельность и возглавил штаб КПРФ на выборах в гордуму. Егорову не удалось согласовать в ЦК собственный «местный» вариант первой тройки партсписка, она была в итоге разбавлена двумя федеральными депутатами, практически не принимавшими участия в повседневной кампании. Однако итоговое поражение КПРФ от «Справедливой России» только подтвердило правоту позиции Егорова о необходимости на местных выборах делать ставку на популярных «местных» политиков.
Осенью Егоров позиционируется в области как главный публичный оппонент регионального правительства, регулярно дискутируя с представителями исполнительной власти на заседаниях ЗС. В ходе рассмотрения бюджета-2016 ему удалось заблокировать губернаторские поправки, которые были чреваты сокращением социальных льгот и выводили установление их размера из-под контроля депутатов, и укрепить социальный имидж КПРФ в регионе. Нижегородское отделение КПРФ активно сотрудничало с инициативной группой дальнобойщиков почти с самого начала их акций.

БОЧКАРЕВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Депутат гордумы Нижнего Новгорода, руководитель РО партии «Справедливая Россия».
Александр Бочкарев в сентябре снова избрался в гордуму Нижнего Новгорода с одним из лучших результатов – около 80% голосов, разгромив в округе одного из областных «тяжеловесов» от КПРФ. «Справедливая Россия» опередила коммунистов и на выборах по партспискам. На заседании гордумы по бюджету Бочкарев вышел победителем в дискуссии с федеральным депутатом от КПРФ А. Тарнаевым. В связи с этим сегодня федеральное руководство «эсеров» оценивает Бочкарева как одного из наиболее сильных лидеров реготделений из числа тех, кто может через год обновить состав фракции «СР» в Госдуме.
После выборов Бочкарев возглавил в гордуме комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству и развернул активную деятельность по созданию благоприятных условий для бизнеса и пополнению городского бюджета в условиях конфликтов между городскими и областными властями (введена 50%-ная льгота по ЕНВД для новых малых предприятий, готовится ревизия простаивающих земельных участков и реформа ларьков и палаток).

КУРДЮМОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ

Депутат Госдумы от Нижегородской области (ЛДПР).
Несмотря на неубедительный результат списка ЛДПР на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, внутрипартийные позиции Александра Курдюмова перед федеральной кампанией укрепились. Он вернулся на должность первого замруководителя центрального аппарата ЛДПР, т.е. фактически «правой руки» В. Жириновского по вопросам регионального партстроительства. С учетом того, что накануне выборов в 38 заксобраний ЛДПР меняет координаторов ряда отделений и отказывается от совместительства, Курдюмов будет влиять на кадровые процессы в большем числе регионов. До недавнего времени он курировал Нижегородскую область и Пермский край, но осенью вместе с лидером партии занимался оценкой готовности к федеральной кампании партотделений в других регионах.
Политические позиции Курдюмова в самом Нижнем Новгороде восстанавливаются после того, как после выборов в гордуму на должность главы города не был переназначен «единоросс» Олег Сорокин, последовательным оппонентом которого выступал лидер ЛДПР.

Отметим, что Исследование Фонда ИСЭПИ, охватывающее период с сентября по декабрь 2015 года, выделяет 100 наиболее перспективных политиков и общественных деятелей. По мнению экспертов, они наиболее влиятельны в публичной политике и смогут претендовать на победу на выборах в Госдуму в 2016 году.
Авторы разделили участников рейтинга на три категории: федеральные политики, общественные деятели, региональные политики. Отдельно выделена группа лидеров — десять человек из всех трех категорий с наивысшими экспертными оценками.

Стоит отметить, что в ТОП-100 вошел и депутат Госдумы от Нижегородской области Андрей Макаров («Единая Россия»), – он занял шестое место среди десяти лидеров рейтинга.
В лидерах рейтинга и нижегородский писатель Захар Прилепин.
Отметим также и 46 место председателя ЦК партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, который возглавлял список партии на выборах в Думу Нижнего Новгорода VI созыва, однако партия в Думу не прошла. Сурайкин участвовал и в выборах губернатора Нижегородской области в 2014 году (результат – 2,23% голосов).
Сегодня эксперты Фонда сообщают, что лидер «Коммунистов России» уже заявил, что не намерен выдвигаться в округе, а сосредоточится на кампании списка на выборах в Госдуму. Статистика ЕДГ-2015 показывает, что Максиму Сурайкину вполне по силам на федеральных выборах добиться для партии результата больше 3% и госфинансирования.
На выборах в сентябре средний результат «Коммунистов России» уже достиг 3,5%. Партия впервые оставила далеко позади КПСС в конкуренции альтернативных «коммунистических» брендов и вышла в лидеры среди непарламентских партий по количеству регионов, где сможет участвовать в следующих выборах в ЗС без сбора подписей.
В 2016 году «Коммунисты России» могут попробовать перехватить у КПРФ часть местного актива в тех регионах, где внутри КПРФ возникнут конфликты при выдвижении кандидатов. Важный сигнал для потенциальных союзников Сурайкина – то, что на сентябрьских выборах ранее перешедшие к нему экс-члены КПРФ впервые добились с «Коммунистами России» заметных электоральных успехов (местные выборы в Красноярском крае), а не выпали из политического поля, как часто было ранее.
Кроме того, Сурайкин уже пообещал приоритет при выдвижении кандидатов партийной молодежи из ВЛКСМ (бренд осенью перехвачен у КПРФ), что тоже может привлечь часть молодого актива КПРФ на местах.

Прочитано 2099 раз