Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Воронов: В случае вмешательства Москвы в нижегородскую политику, Сорокину бы не поздоровилось

  • Четверг, 24 декабря 2015 13:58

Политический эксперт Сергей Воронов дал оценку политической ситуации в Нижнем Новгороде после прошедших выборов.

По оценке Воронова, федеральный центр постепенно перестает вмешиваться в региональную и местную политику, что позволяет таким как экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин оставаться на плаву. 
 В ходе интервью политическому обозревателю Валентине Бузмаковой Сергей Воронов заявил: 
«Как только у руководства теряется контроль над финансами, так тут же поднимают головы лидеры, так скажем, неформальные… У власти оказывается всё меньше рычагов наказывать за непокорность».

Очередная встреча на «Политической кухне» прошла в обсуждениях наиболее значимых политических событий в жизни Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Собеседники оценили камбэк Романа Антонова и роль полпреда президента Михаила Бабича, прошедшие праймериз «Единой России» и предстоящие выборы в заксобрание и Госдуму.

Несколько цитат:

Воронов:

– Пять лет назад ситуация была ровно наоборот, когда Олег Сорокин был одним из ближайших сподвижников Валерия Павлиновича в решении вопроса по смещению Вадима Булавинова и подчинении городской власти губернатору. Пять лет назад Роман Антонов поддерживал политику федерального центра, который хотел видеть главой города Вадима Булавинова, и делал всё для того, чтобы привести к власти Вадима Булавинова и тех людей, которые его поддерживали. Через пять лет они поменялись местами. Олег Валентинович теперь оппонент, а Роман Валерьевич теперь помощник Валерия Павлиновича.

– На старте своей карьеры полпред Бабич не был тяжеловесом, он пришел не из силовых структур, как его предшественники, без какой-то мощной личной поддержки руководства государства… Но его позиция принимается в расчет. Одновременно позиции губернатора Шанцева стали значительно скромнее.

– На сегодняшний день все основные решения принимаются в Москве, но, подводя итоги 2015 года, мы должны отметить, что многие все-таки полномочия из Москвы сегодня в политических вопросах передаются на региональный уровень. Я уверен, что, если бы федеральный центр захотел бы вмешаться в эту ситуацию, то, я думаю, что Олегу Валентиновичу не поздоровилось. Но эти вопросы сегодня всё больше и больше отдаются на откуп.

Затем собеседники обсудили прошедшие скандальные праймериз 2015 года, и, по оценке Воронова, они сигнализируют о том, что в Нижегородскую область возвращается политическая интрига, которой не было на протяжении лет семи-восьми.

Что касается прошедших выборов в МСУ, то было высказано мнение, что новых заметных личностей не появилось. Наиболее ярким примером недопуска в политику «нового героя» является история с Дмитрием Каргиным и его двойником, ставшим депутатом Думы Нижнего Новгорода.

Ещё цитата:

– Технология подкупа избирателей, которая была использована на этих выборах, когда людям предлагались деньги, и всё это аккуратно упаковывалось в технологический проект – так называемый «Агитатор», когда заключался договор на агитаторскую деятельность – притворный договор, и люди, получая деньги, голосовали за тех или иных кандидатов, за те или иные партии… Очень важно отметить, что никто из правоохранительных органов, никто из руководителей политических не дал этому принципиальную оценку. То есть по факту все понимают, что это нарушение закона и подкуп, но по форме, как это было сделано, вроде это как-то вписывается в нормы избирательного законодательства… Я не исключаю, что, используя эту технологию, могут пройти совершенно неожиданные, совершенно нежелательные люди.

Далее собеседники коснулись темы арестов нижегородских чиновников по экономическим делам. По оценке Воронова, «дело Кондрашова» по ТЭК-НН, несмотря на арест его зама, «увязло».

Воронов:
– Эта политическая технология, которая раньше применялась в других регионах, для того чтобы с помощью силовых структур вышибать политических оппонентов. В 2015 году эта технология пришла на нижегородскую землю. Можно предположить, что, опробовав эту технологию в пятнадцатом году, будет желание опробовать её и в будущие годы… Меня очень настораживает этот фактор, когда для решения каких-то политических задач вот таким вот образом привлекаются силовые структуры.

Смотрите видео с «Политической кухни» от 23 декабря:

Прочитано 6088 раз