Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Чибис основательно потрепал нижегородских чиновников

  • Пятница, 22 января 2016 17:04

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис 21 января прибыл в Нижний Новгород, чтобы на месте разобраться с вопиющими проблемами жильцов некоторых многоквартирных домов. 

Коммунальные проблемы горожан стекаются в общественную организацию «Союз собственников жилья в Нижегородской области», - именно здесь и нашёл адреса заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис для своего визита в Нижний. В результате нижегородские чиновники попали в классическую ситуацию: «К нам едет ревизор».

В первую очередь высокопоставленный чиновник увидел лица нижегородцев, попавших в беду по вине местных чинуш. Встречи с жителями проходили, что называется, глаза в глаза.

Первый адрес, ул. Тропинина, дом 6.
Благодаря лукавой технологии голосования на общем собрании собственников жилья, применённой местной управляющей компании, жильцам навязали кабальный договор. В результате ресурсники получили возможность выставлять счета за ОДН гораздо больше норматива.
За помощью к заместителю федерального министра обратилась активная жительница дома Людмила Сергеевна Перетрухина. И тот не заставил себя долго ждать, – в сопровождении областных чиновников и руководства ДУКа Приокского района лично прибыл в проблемный дом.
Уже вечером этого дня Людмиле Сергеевне вручили два ответа из Государственной жилищной инспекции, которых она ждала два месяца.

Второй точкой визита стал девятиэтажный дом на улице Маршала Жукова, 1. 
В рамках капитального ремонта здесь осенью начали работы по перекладке крыши. В результате полностью пролили квартиры, начиная с 9 этажа. 
Жительница пролитой квартиры Ирина Перина пригласила высокопоставленных чиновников к себе домой на девятый этаж. По словам потерпевшей, строители раскрыли крышу и некоторое время не работали. В конце октября пошли дожди, и вода «рекой потекла» с потолка в квартиру. 
«А второй раз пролило ещё хлеще, у нас лампочки разрывались, стёкла летели по всей комнате. С потолка на нас лилась грязная вода с голубиным помётом, запах был ужасный», – рассказывает Ирина. 

Главный вопрос «Почему»? федеральный чиновник задал генеральному директору Регионального фонда капремонта Сергею Протасову.
Как выяснилось, по большому счёту, жителей о предстоящем ремонте не оповестили. Да, на сайте регоператора было размещено объявление, но кто его читал? Кстати, общедомового собрания собственников жилья тоже не было. Чиновники просто оставили жителей дома один на один с коммунальной бедой.
И так бы всё и тянулось, если бы в дом не наведался федеральный руководитель.
А 20 января (когда стало известно, куда же поедет замминистра) произошло чудо: вечером местные чиновники совершенно неожиданно прошлись по квартирам дома № 1 по улице Жукова и раздали жильцам под роспись деньги, компенсацию за причинённый ущерб. Откупились. Любопытно, что каждой семье выдали свою сумму, прямо как на базаре.
У жителей дома вполне закономерные вопросы: Кто ответит за это безобразие? Как и в каком объёме будет выплачена компенсация пострадавшим?
Ответ Андрея Чибиса был направлен региональным чиновникам: «Набезобразничали, отвечайте. Я стою и за вас объясняюсь. Вы, региональные чиновники, должны адекватно посчитать, сколько стоит /ущерб/ и предложить на выбор компенсацию или ремонт квартиры и обеспечить, чтобы такого больше не было».
А далее добавил: «Я прошу прощения за своих коллег, за такую организацию работ. Если весной всё потечёт, голову оторву, там уже следственные органы будут разбираться». 

Ну что же, доживём до весны…

В самый проблемный дом, чиновничий кортеж ехал долго. Для начала заехали в дом на улице Энергетиков, где в рамках капитального ремонта заново переложили крышу. Слава богу, здесь всё хорошо.

Главной целью заместителя ЖКХ РФ, стал дом № 3 на улице Большая Печерская. Здесь, в самом центре Нижнего преднамеренно, без каких либо разрешительных документов, крушат памятник архитектуры XIX века.
Старейшая жительница дома Дина Константиновна Коновалова пригласила Федерального руководителя и нижегородских чиновников на незаконную стройку.
Можно смело сказать, что в этом старом доме творится полная вакханалия, – уже второй год дом не обслуживается и не имеет управляющей компании. Первый этаж выкупила какая-то частная организация и ведёт здесь незаконное строительство с перепланировкой помещений. Нанятые строители уже углубились в землю под домом, чем ослабили фундамент. Дом по фасаду начал трескаться. Возникла опасность его разрушения, а в нём живут люди.

Извечный вопрос, что делать? Почему нижегородские власти не хотят, а может быть не могут остановить незаконное строительство? На месте, на все эти вопросы попытался получить ответ заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис от нижегородских чиновников.

Удивительно, но перед визитом высокопоставленного руководителя, несмотря на то что дом брошен, рабочие, представившись сотрудниками ДУКа, попросили ключи от чердака и убрали с крыши весь снег, также вычистили и придомовую территорию.

Во время совещания на месте было установлено, что собственники дома есть, проекта и экспертизы на перепланировку помещений дома нет. Соответственно и разрешения на глобальную стройку нет. Но стройка идёт полным ходом. Фактически нижегородские чиновники расписались в своём полном бессилии или нерадивости применить закон и остановить эти незаконные работы.

«Коллеги, что это означает? Это импотенция (власти), – все понимают, что это незаконная перепланировка, у всех ссылки, что это не наши полномочия. Так не может работать власть. Значит, приехав из Москвы, мы поработаем за вас! Будем в ручном режиме останавливать незаконную перепланировку. Если для этого нужно привести /в Нижний/ федеральные правоохранительные структуры, значит мы будем этим заниматься», – подытожил свой визит в старый нижегородский дом Андрей Владимирович.

Алексей Волков, в прошлом редактор районной газеты «Красный Сормович»

Фото автора:

Отметим, пресс-служба правительства и губернатора Нижегородской области выпустила по итогам визита федерального чиновника пресс-релиз.

Прочитано 5199 раз