Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Александр Варенов выступил против застройки Волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода

  • Понедельник, 25 января 2016 15:23

Александр Варенов: «Возникнет угроза здоровью и жизни населения нового микрорайона».

Эксперты против чиновников, - под таким заголовком Комитет защиты Волжской поймы распространяет мнения авторитетных ученых и экспертов, которые поддерживают усилия экологов по сохранению от застройки уголка дикой природы – пойму реки Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода, где пока сохранились не тронутыми живописные заливные луга и памятник природы – Копосовская дубрава. На территории свыше 100 га живут редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу, растут редкие растения, которые также находятся под охраной государства.

Старший преподаватель кафедры физической географии, географического и геоэкологического образования НГПУ имени К. Минина Александр Варенов также выступил против застройки Волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Он считает, что застройка поймы приведет к ухудшению экологического состояния данной территории, к снижению комфортности проживания и к возникновению угроз здоровью и жизни населения нового микрорайона. Освоение данного участка, по мнению эксперта, нарушит гидрологический режим памятника природы «Копосовская дубрава» и создаст вероятность обмеления русла Волги на прилегающем участке.

Далее цитируем сообщение Комитета защиты Волжской поймы.

«Рассматриваемая территория характеризуется как неустойчивая к антропогенным нагрузкам, - отмечает ученый, - она состоит из  легкоразмываемых грунтов. У предполагаемой застройки будет целый ряд негативных последствий, связанных с изменением гидрологического режима».

Последствие первое: появление новых болот и размножение вредоносных насекомых

«Насыпь под новый микрорайон будет выступать в качестве плотины, выше по течению от нее будут образовываться застойные зоны. Это спровоцирует процесс заболачивания и размножения вредных насекомых, ухудшится эпидемиологическая обстановка».

Последствие второе: разрушение нового микрорайона

«Во время половодья поток воды, встретив насыпь и попав в условия подпора,  увеличит свою мощность. Двигаясь вдоль насыпи или по каналам, сооруженным для стока воды, поток будет создавать местные размывы, которые, в свою очередь, создадут угрозу разрушения объектов, построенных на территории нового микрорайона».

Последствие третье: обмеление русла и затруднение судоходства

«Во время этого размыва весь материал будет, скорее всего, откладываться на прилегающем участке русла Волги. Это приведет к образованию новых и увеличению уже имеющихся отмелей, обмелению акватории и в конечном итоге может затруднить условия водозабора и судоходства».

Последствие четвертое: Нарушение гидрологического режима памятника природы

«Вся рассматриваемая территория, в том числе и территория памятника природы «Копосовская дубрава», будет находиться под влиянием этой насыпи, что неизбежно приведет к изменению гидрологического режима. Гидрологический режим – это комплексное понятие. Это изменение водного, теплового, гидрохимического и гидробиологического режимов, а также режима наносов.

Что касается водного режима, то уменьшение количества воды, поступаемого на эту территорию в период весеннего половодья, неминуемо приведет к уменьшению объема воды во всех водоемах, в том числе в озере, которое находится на территории памятника природы «Копосовская дубрава».  Этому же будет способствовать уплотнение грунтов из-за застройки и увеличения рекреационной нагрузки.

В результате озеро будет мелеть и лучше прогреваться (изменение теплового режима). С урбанизированных территорий туда будут поступать техногенные загрязняющие вещества в избыточном количестве (изменение гидрохимического режима и режима наносов). Озеро постепенно будет зарастать (изменение гидробиологического режима), превратится в болото и, в конечном итоге, может совсем исчезнуть.

Такие процессы на территории памятника природы ни к чему хорошему, скорее всего, не приведут. Они только снизят рекреационные свойства рассматриваемой территории.

Вероятен такой сценарий развития, что дубрава просто высохнет. Таким образом, новый микрорайон может оказаться не у реки и леса, а между «болотом» и «пустыней».

Справка

Варенов Александр Леонидович - старший преподаватель кафедры физической географии, географического и геоэкологического образования НГПУ имени К. Минина.
Выполняет диссертационное исследование на тему «Физико-географические факторы формирования, морфология русел и пойм малых рек севера Приволжской возвышенности и их антропогенная измененность».
Область научных интересов составляют вопросы развития русловых процессов малых рек и экологического русловедения.
Автор более 20 научных публикаций по обозначенной тематике.

Читайте также:

Сергей Бакка выступил против застройки Волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода
Застройка Волжской поймы нанесет невосполнимый ущерб природному богатству нижегородского края – Алексей Левашкин
Нижегородские ученые и эксперты выступили против застройки Волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода
Комитет защиты Волжской поймы обратился к губернатору с предложением провести круглый стол по проблеме будущего этой территории
Воронков: Строительство в Волжской пойме невозможно и опасно для людей
Защитники Волжской поймы передали Валерию Шанцеву открытое письмо против застройки зеленой территории

Прочитано 1561 раз