Понедельник 25 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Евгений Лазарев: Не надо придавать политическую окраску действиям, которые призваны обеспечить прозрачность и законность власти

  • Среда, 27 января 2016 10:02

Депутат городской Думы прокомментировал свое намерение оспорить в суде процедуру назначения сити-менеджера Нижнего Новгорода. 

Накануне, 26 января 2015 года, в суды сразу двух инстанций –  Нижегородский районный, а также Нижегородский областной суд – параллельно поступили исковые заявления от депутата городской Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева. Народный избранник намерен в правовом порядке оспорить тайные процедуры в ходе назначения нового сити-менеджера Сергея Белова.

Руководствуясь нормами международного и российского избирательного законодательства и общим принципом, что в работе представителей власти «все тайное должно становиться явным», депутат подверг сомнению законность избрания Сергея Белова на высокую управленческую должность муниципального уровня. В первую очередь речь идет о применении процедуры тайного голосования депутатов за назначение Белова на должность сити-менеджера, которая на момент голосования никаким образом не была прописана в действующем регламенте городской Думы.

«Нижегородцев уже лишили права напрямую избирать мэра, главу города. Получается, без статуса депутата или крупного чиновника у нас больше нет права голоса, возможности влиять на решения и действия городских властей. Для последних это, наверное, очень удобно. Но насколько такая кулуарщина отвечает интересам жителей Нижнего Новгорода – большой вопрос. Сегодня практически единственные избранные напрямую представители горожан – депутаты городской Думы. Одну из главных задач для себя и своих коллег я вижу в том, чтобы вернуть утраченное доверие людей к власти. Поэтому считаю, что такие важные для города и горожан вопросы, как назначения первых лиц в системе управления Нижним Новгородом, должны решаться прозрачно и в рамках Закона», – прокомментировал поданные исковые заявления Евгений Лазарев.

В представленных документах парламентарий ссылается на пункт «а» статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации и необоснованных ограничений имеет право и возможность принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через свободно выбранных представителей. Аналогичная норма предусмотрена статьей 32 Конституции Российской Федерации.

Как у избранного представителя жителей Нижнего Новгорода в городском парламенте, возражения относительно процедуры избрания сити-менеджера у депутата Евгения Лазарева возникли еще в ходе заседания городской Думы 23 декабря 2015 года. В соответствии с избирательным законодательством, депутат настаивал на том, чтобы урна для голосования по всем заявленным кандидатурам на пост сити-менеджера находилась не в скрытом помещении, а в поле зрения всех участников процесса, как это происходит во время любых народных выборов. А подсчет голосов и дальнейшие манипуляции с использованными бюллетенями депутатского волеизъявления были открыты и понятны. В результате все эти предложения проигнорированы думским большинством.

Отстаивать свои права и права своих избирателей юрист и депутат Евгений Лазарев планирует в близком для себя правовом порядке.

«Не надо ссылаться на традиции, устои и «так принято», когда существуют более четкие и понятные правила, которые называются законами. Тем более когда речь идет о действиях потенциальных законотворцев на местном уровне: все должно быть по Закону и в соответствии с ним. Что делать депутату, если его не слышат? Не слышат разумных и обоснованных доводов. Прокурор молчит, горожане не могут оспорить, потому что не голосовали там. Остается только идти в суд, – это право в данном случае есть у депутатов, претендентов на должность и надзорного ведомства. Для меня именно судебный процесс – нормальная практика разрешения спорных вопросов, а не методы стадного кликушества. Оценив первую публичную реакцию на поданные мною иски, я хочу пожелать представителям СМИ и общественности спокойно и детально разбираться в сути вопросов. Не надо придавать политическую окраску действиям, которые призваны обеспечить прозрачность и законность власти», – подчеркнул Евгений Лазарев.   

Депутат также отметил, что «исковые заявления по процедуре назначения сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова должны стать цивилизованной экспертизой законности его пребывания на высокопоставленной управленческой должности».

Напомним, Сергей Белов был избран сити-менеджером Нижнего Новгорода 23 декабря 2015 года. При обсуждении вопрос о местонахождении урны вызвал спор у депутатов и был вынесен на голосование. Большинство депутатов посчитали, что урна должна стоять в закрытом помещении.
За Белова проголосовало 30 из 47 депутатов. За Антона Аверина - "ставленника" губернатора Нижегородской области - 17, за Сергея Миронова не проголосовал никто.

Напомним, также, что в 2010 году во время голосования за Олега Сорокина и против Вадима Булавинова урна находилась в президиуме Гордумы, и процедуру снимали телекомпании.

В тему:
Депутатская «карусель» привезла сити-менеджера

Прочитано 13444 раз