Четверг 29 октября 2020
Войти

Регистрация


Ясно

1°C

Нижний Новгород

Ясно

Историю с домом на Большой Печерской в Нижнем Новгороде назвали коррупцией

  • Среда, 03 февраля 2016 20:14

Председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала историю с домом на Большой Печерской в центре Нижнего коррупцией.

Такому вердикту предшествовало обсуждение в студии 1 канала на программе «Время покажет» 3 февраля.

Разговор начался с анализа статистики техногенных катастроф и прогноза их на будущее. В зоне риска 8 из 9 федеральных округов.

В передаче приняли участие:
Дмитрий Азаров – председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера;
Иван Мохначук – член Общественной палаты РФ, член общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, член Центрального штаба ОНФ;
Андрей Чибис – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный инспектор ГЖИ РФ;
Игорь Сербул – руководитель Государственной жилищной инспекции Нижегородской области;
Галина Хованская – председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ.

Участники передачи вспомнили историю дома № 3 по Большой Печерской в Нижнем Новгороде, который является объектом культурного наследия регионального значения (эфир программы «Время покажет» от 15 октября 2015 года).
На экране в студии – страница в соцсети Андрея Чибиса и фрагменты видео из Нижнего Новгорода:
«Сейчас в нем некая предпринимательница покупает подвал и первый этаж и затевает там, наплевав на запреты и предупреждения, ремонт.
Слушайте, мне серьезно не понятно: представители власти стоят и на полном серьезе говорят, что не могут ничего сделать?
Из-за самовольства предпринимательницы, которая додумалась снести несущие стены, появилась угроза обрушения дома.
Простите за грубость, но это какая-то политическая импотенция: все понимают, что перепланировка незаконна, но никто ничего реально не делает. Власть так работать не может и не должна.
прилететь из Москвы, чтобы решить проблему, для решения которой нужно только желание – не лучший показатель качественной и результативной работы местных чиновников.
И напоследок. Знаете, что неприятно поразило? Дине Константиновне 85 лет! Она не боится пойти и показать мне, что происходит на незаконной стройплощадке. А чиновники, которые должны были быть с нами, смотреть, объяснять и предлагать решение проблемы, попытались остаться ждать на улице! Потому что, оказывается, опасно…».

По словам Чибиса, в настоящее время незаконная стройка остановлена, чиновников «подлечили», а материалы проверки переданы в правоохранительные органы.
«Нет той проблемы, за которую не придется ответить», - подчеркнул главный инспектор ГЖИ Чибис.

Однако ведущий программы Петр Толстой сообщил, что после приезда высокого московского гостя незаконную стройку остановили только на три дня, а затем работы продолжились.
Вопросы от ведущего:
– Если федеральный министр приезжает в субъект Федерации, если есть программа на 1 канале общенационального телевидения не могут решить один конкретный случай, – какой должно быть интерес у местных нижегородских чиновников в этом здании, которое находится в центре города? Что должно ими двигать? Какой должен быть мотив?

И снова запись со страницы Андрея Чибиса в соцсети от 23 января:
«Мне вот только действительно не ясно, почему те, кто управляет домом и имеют, по сути, уникальный ресурс – прямой доступ к своему клиенту – старательно избегают общения с ним.

Далее руководитель региональной ГЖИ Игорь Сербул заверил присутствующих, что никакой стройки сейчас «там» не ведется. Он сказал, что администрацией Нижегородского района проведено заседание комиссии по ЧС, на котором принято решение «остановить незаконное строительство», однако сделал оговорку, что не пускать собственника в помещение нельзя по закону.

Смотрите видео с сайта 1 канала (тайм-код для нижегородского сюжета: 09.30 – 29.00).

Читайте также:
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис назвал действия властей Нижнего Новгорода «импотенцией»
Чибис основательно потрепал нижегородских чиновников

Прочитано 3203 раз