Вторник 28 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-15°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородский областной суд признал увольнение Олега Кондрашова незаконным

  • Среда, 10 февраля 2016 13:51

Решением Нижегородского областного суда удовлетворены требования губернатора Нижегородской области.

Об этом стало известно во вторник, 9 февраля.
Требования Валерия Шанцева удовлетворены в части признания недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункта 10.3 контракта с лицом, назначаемым на должность главы администрации города Нижнего Новгорода, утвержденного решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 3 ноября 2010 года № 57 (в редакции от 7 октября 2015 года № 191).

Согласно п.10.3 контракт с главой администрации города Нижнего Новгорода может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе городской Думы города Нижнего Новгорода, главы города Нижнего Новгорода по иным основаниям, установленным трудовым законодательством,  в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации, законодательством о муниципальной службе.

Таким образом, решением суда установлено, что увольнение главы местной администрации Олега Кондрашова по основаниям, предусмотренным п.2 ст. 278 ТК РФ, не соответствует действующему законодательству.

Как сообщалось ранее, Верховный суд РФ признал статью 278 ТК РФ неподходящей для увольнения главы администрации, о чем проинформировал суды субъектов РФ.

Ранее председатель Комитета по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Виктор Кидяев в своем письме к нижегородским властям назвал принятое 22 июля 2015 года решение депутатов Гордумы Нижнего Новгорода о досрочном расторжении контракта с главой администрации Олегом Кондрашовым «незаконным», так как «не соответствует федеральному закону № 131-ФЗ и федеральному закону № 23-ФЗ».

В октябре 2015 года Гордума Нижнего Новгорода отменила своё решение об отстранении от должности Олега Кондрашова.

Напомним, нижегородский сити-менеджер Кондрашов был уволен в результате голосования депутатов городской думы предыдущего созыва 22 июля, после того как был заслушан и не принят его отчет за 2014 год. Однако решение Думы так и не было исполнено, так как Олег Кондрашов находился на больничном. 
Напомним также, что в последний день работы Думы V созыва действующий на тот момент глава города Олег Сорокин все-таки уволил главу администрации в связи с истечением срока действия контракта.  
Вопрос об отмене решения по Кондрашову был рассмотрен  городской Думой, фактически чтобы соблюсти формальности. Зампред гордумы Елизавета Солонченко заявила тогда, что профильная комиссия всё обсудила, и вопросов по проекту решения нет.
Напомним также, что своё сожаление об увольнении главы администрации выразил новый глава города Иван Карнилин.

Прочитано 4655 раз