Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Мининзон: Застройка Волжской поймы уничтожит целый ряд редких растений

  • Суббота, 13 февраля 2016 18:48

Известный нижегородский ботаник, член Русского ботанического общества, автор книги «Флора Нижнего Новгорода» Илья Мининзон прокомментировал планы областного правительства по застройке Волжской поймы в Сормовском районе.

Эксперт уверен, что планы эти не осуществятся: слишком много на данной территории редких растений, охраняемых государством. 
Илья Львович знаком с Волжской поймой в Сормовском районе не понаслышке: он регулярно наведывается в эти места, дополняя новыми исследованиями свои книги «Флора Нижнего Новгорода» и «Записки ботаника. Ботанико-географические экскурсии Нижегородской области». 

На сегодняшний день ученый обнаружил здесь следующие виды редких растений.

В пойменных лугах

*На всей их обширной территории в большом количестве произрастает тимьян обыкновенный (занесен в Красную Книгу Нижегородской области);
*Солонечник точечный - здесь его единственное местообитание на территории Нижнего Новгорода;
*Сальвиния плавающая (растет на территории всех пойменных озер, которые в ходе строительства неизбежно будут засыпаны, занесена в Красную Книгу Нижегородской области);
*Любка двулистная.   

В памятнике природы «Копосовская дубрава»

Произрастает множество редких для нашей местности растений – таких, как:
*Василистник водосборолистный (занесен в Красную Книгу Нижегородской области),
*Молочай кипарисовый (здесь одно из двух его местообитаний в регионе),
*Страусник (дубрава – единственное его местообитание в заречной части Нижнего Новгорода).  

 «При строительстве нового микрорайона рекреационная нагрузка резко возрастет, - утверждает Илья Мининзон. – Луга с озерами и примыкающие к ним леса будут уничтожены, целый ряд редких растений исчезнет. Кроме того, прокладка различных подземных коммуникаций приведет к дополнительному нарушению естественных экосистем».
Ботаник уверен, что в Волжской пойме без ущерба для ее уникальной растительности возможны только такие виды деятельности, как умеренный выпас скота, умеренное сенокошение, отдых и оздоровление горожан (когда-то здесь функционировал детский лагерь). 

Эксперт утверждает также, что Копосовская дубрава – не единственная дубовая роща, расположенная на данной территории.

«На самом деле пойменные дубравы здесь восстанавливаются повсюду, - отмечает Илья Мининзон. -  В частности, к северо-востоку от Копосовской дубравы даже там, где на карте леса нет, большая часть, фактически, занята им». 

Илья Львович добавляет, что при исследовании данной территории он много раз сталкивался с таким явлением, как суффозия - вымыванием нисходящим потоком воды мелких частиц грунта. Грунт в результате суффозии разжижается, возникают пустоты и проседание.

Кроме того, на обширной части поймы происходят активные карстовые процессы, многие озера являются ничем иным, как карстовыми воронками (подробный рассказ об обнаружении карстов содержится в опубликованном ранее интервью с В.В.Воронковым, главным архитектором города в 1961-1986 гг).

«Здесь большая опасность, что все уйдет под землю в результате суффозии или, что ещё страшнее, карста, - предостерегает Илья Мининзон, - поэтому застройка Волжской поймы – дело совершенно бессмысленное».

 

Из книги «Флора Нижнего Новгорода»:

…Приволжский пойменный подрайон. Занимает северо-восточную часть Сормовского района от Волги до линии селений Дарьино-Копосово-Высоково и северо-восточную часть Московского района (Бурнаковская низина).

Подрайон занят пойменными лугами, пойменными дубравами, лесными культурами, а также прибрежной и водной растительностью.

Дубравы содержат элементы сосновых боров: майник, дрок красильный, ракитник, грушанки и др., а также элементы флоры пойменных лугов (кострец безостый, таволга вязолистная, птармика (тысячелистник) иволистный, бубенчик лилиелистный и так далее). Есть представитель степной флоры – жестер слабительный.

На возвышенных участках поймы среди лугов произрастает редкая в городе серая ольха; в травостое встречаются редкие в городе виды ирис сибирский, серпуха венечная, козлобородник подольский; в пойменных озерах – леерсия рисовидная, кувшинка чистобелая и др.

Болото Белое в пос. Копосово. Здесь произрастают такие редкие и охраняемые в городе виды, как клюква болотная, береза приземистая, болотный мирт, багульник болотный, пушицы. 

Читайте также:

Александр Варенов выступил против застройки Волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода
Сергей Бакка выступил против застройки Волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода
Застройка Волжской поймы нанесет невосполнимый ущерб природному богатству нижегородского края – Алексей Левашкин
Нижегородские ученые и эксперты выступили против застройки Волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода
Комитет защиты Волжской поймы обратился к губернатору с предложением провести круглый стол по проблеме будущего этой территории
Воронков: Строительство в Волжской пойме невозможно и опасно для людей
Защитники Волжской поймы передали Валерию Шанцеву открытое письмо против застройки зеленой территории

Прочитано 2637 раз