Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Очередной пикет защитников Волжской поймы прошел в Нижнем Новгороде 14 февраля (ФОТО)

  • Воскресенье, 14 февраля 2016 20:50

Экозащитники переместились в центр Нижнего Новгорода в целях расширения своей «географии».

Комитет защиты Волжской поймы распространил сегодня информационное сообщение о проведенном мероприятии.

Цитируем.

«Сегодня, 14 февраля, Комитет защиты волжской поймы провел первый пикет в центре Нижнего Новгорода, у театра Драмы. Мы решили сменить место дислокации и переместиться центра Сормовского района в городской центр,  поскольку хотим, чтобы все больше и больше нижегородцев и иногородних жителей узнали об угрозе, которая нависла над памятником природы в Сормове – Копосовской дубравой – и прилегающей территорией, которая не менее интересна и уникальна: волжской поймой.

Во время пикета мы раздавали листовки, рассказывали нижегородцам о том, отчего один росчерк губернаторского пера решает судьбу огромной зелёной территории и почему так важно не быть равнодушным, не допустить её уничтожения. 

Мы рады, что, как и жители Сормова, жители других районов города и области нас поддержали. Мы ещё раз убедились в том, что жителям региона не равнодушна судьба «зеленых островов», в частности, таких красивых, таких редких, как волжская пойма и Копосовская дубрава. 

Мы намерены продолжать пикеты в разных районах города. И, кстати, 14 февраля, в День всех влюблённых, мы тоже по-граждански активно признались в любви к нему, Нижнему, Горькому, Нашему. 

Напомним, в настоящее время также ведётся сбор подписей под петицией на сайте Change.org. Поддерживайте нас! Не будьте равнодушными!

Комитет защиты волжской поймы

Фото: Илья Мясковский

 

Справка 

Комитет защиты Волжской поймы – группа экологов, правозащитников, журналистов и просто неравнодушных к проблемам города горожан. Мы защищаем ещё один зеленый участок в черте Нижнего Новгорода. Это пойма (затапливаемая прибрежная часть) реки Волги в Сормовском районе, примыкающие к ней живописные заливные луга и Копосовская дубрава, которая является памятником природы регионального значения.
Волжская пойма - крупная рекреационная зона в черте Нижнего Новгорода (Сормовский район), которой угрожает уничтожение.
Чтобы планируемая застройка данной территории была законной, область ведет процесс по изменению главного документа Нижнего Новгорода – генерального плана. Чиновники изменяют зонирование Волжской поймы с зоны рекреации (отдыха, парков) на зону многоэтажной жилой застройки.
3 сентября 2015 года на публичных слушаниях жители Сормовского района высказались резко против смены зонирования. Они указали, что район уже задыхается от транспортных и экологических проблем; ветхий фонд не расселен, а масштабная стройка не только усугубит ситуацию, но приведет к уничтожению популярного места отдыха, уникального кусочка дикой природы.
По мнению ученых-экологов, строительство на берегу Волги приведет к уничтожению уникальной экосистемы, которая складывалась на протяжении многих лет: заливные луга будут засыпаны песком и закатаны в бетон, Копосовская дубрава будет вытоптана. Птицы и звери погибнут, а те, что останутся в живых, навсегда покинут эти места. Умрут и вековые дубы. За несколько лет этот дар природы будет навсегда утрачен.

Прочитано 1788 раз