Вторник 28 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-15°C

Нижний Новгород

Облачно

Наталья Казачкова и Владимир Хохлов получили представления прокуратуры за нарушения в сфере охраны объектов культурного наследия

  • Пятница, 18 марта 2016 08:24

Более 100 нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия выявлено в Нижегородской области в 2015 году.

Внесено 76 представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечены свыше 80 должностных  лиц, в суд направлено исковое заявление, которое удовлетворено. Среди получивших представления министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Наталья Казачкова и руководитель регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов.
Об этом сообщает Прокуратура Нижегородской области 18 марта.

По данным надзорного органа, в 2015 году прокурорами городов и районов, а также аппаратом прокуратуры области выявлено 125 нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

Факты проведения строительных и иных работ на объектах культурного наследия с нарушением требований, установленных законодательством об объектах культурного наследия, выявлены также прокуратурами Канавинского, Нижегородского, Сормовского районов г.Н.Новгорода, Арзамасской, Балахнинской и Выксунской городскими прокуратурами, прокуратурой Большеболдинского района.
В целях устранения выявленных нарушений горрайпрокурорами руководителям организаций, проводивших работы, внесены представления, которые удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прошлом году прокуратурами Автозаводского, Советского, Канавинского и Ленинского районов г.Н.Новгорода, Семеновской городской прокуратурой, прокуратурами Ардатовского, Воскресенского и Краснобаковского районов выявлены случаи ненадлежащего содержания объектов культурного наследия. По данным фактам горрайпрокурорами внесены представления, по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

В ходе проверки, проведенной аппаратом прокуратуры области, установлено, что в период с 2012 по 2014 год уполномоченными в рассматриваемой сфере органами государственной власти области допущен ряд нарушений установленной федеральным законодательством процедуры проведения приватизации, в том числе по разработке и включению в документацию по приватизации объектов охранных требований, что необходимо для обеспечения новыми собственниками сохранности объектов.

По указанным фактам прокуратурой области министру государственного имущества и земельных ресурсов области и руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области внесены представления.

По вопросам приватизации объектов культурного наследия между вышеуказанными органами налажено межведомственное взаимодействие, направленное на надлежащее и своевременное исполнение требований законодательства при отчуждении рассматриваемой категории объектов.

По результатам проверки соответствия нормативных правовых актов Нижегородской области федеральному законодательству об объектах культурного наследия региональной прокуратурой в Законодательное Собрание Нижегородской области направлена информация, по результатам ее рассмотрения в нормативные правовые акты внесены соответствующие изменения. Так, в новой редакции принят Закон Нижегородской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области», внесены изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

Прочитано 1820 раз