Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Предварительное голосование «Единой России» по определению кандидатов на выборах в Заксобрание Нижегородской области пройдет по третьей модели

  • Среда, 30 марта 2016 19:35

Решение принято в среду, 30 марта, Политсоветом НРО партии.

«За» проголосовали 43 единоросса, три – против, еще три воздержались, сообщает пресс-служба партии.

«В рамках политсовета состоялась откровенная дискуссия. Носители всех точек зрения имели возможность высказать свои взгляды на то, по какой модели должно проходить предварительное голосование по определению кандидатов от Партии на выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области. Коллеги выдвинули несколько весомых аргументов в пользу третьей модели. Решение родилось в ходе обмена мнениями», – поделился с журналистами и.п. Секретаря Нижегородского регионального отделения Партии Александр Табачников.
Он особенно отметил, что решение регионального отделения не идет вразрез с установками федерального руководства Партии.

«Решение Генсовета позволяет нам самим определять форму предварительного голосования. Есть и другие регионы, которые так же, как и мы, тяготеют к третьей модели. Сегодня, например, принимает решение Санкт-Петербург.
Голосование по определению кандидатов именно для участия в выборах в Законодательное Собрание – это дело регионального отделения Партии, ее представителей. Решающим и определяющим должно быть мнение тех, кто давно в Партии, кто многое прошел с ней, побеждал, уступал, кто, грубо говоря, с «Единой Россией» пуд соли съел. Так честно и уважительно по отношению ко всем партийцам. При этом принципы открытости, демократичности не нарушаются.
Первая модель, опробованная на муниципальных выборах в 2015 году, была реализована неоднозначно. Все вы помните факты подкупа, черного пиара со стороны кандидатов, которые и Партию-то далеко не всегда представляли. Это ударило по имиджу Партии. Сама идея предварительного голосования оказалась под угрозой дискредитации», - отметил Табачников.

«В рамках третьей модели Партия приглашает к участию общественные организации, они активно задействованы, что абсолютно естественно. У нас заключены соглашения о партнерстве, а участие в ключевом для Партии политическом внутреннем процессе – это и есть настоящее партнерство.
В рамках третьей модели общественные организации не просто чувствуют свою нужность, здесь они могут формировать будущий кандидатский и депутатский состав Партии с прицелом на решение своих задач. Это – учет интересов широчайшего спектра общественного мнения, настоящая демократия. Когда политическая организация принимает во внимание мнение общественности, это делает ее по-настоящему народной и мощной», - подчеркнул член регионального политсовета, заместитель директора НИИ прикладной фундаментальной медицины НижГМА Александр Цопов.

«Выбирая третью модель предварительного голосования, когда кандидатов определяют члены партии и общественных организаций, зарегистрированных партийным оргкомитетом, единороссы показывают, что они сделали выводы из событий 2015 года. Тогда предварительное голосование перед выборами в гордуму проходило с элементами подкупа и черного пиара от кандидатов, пришедших со стороны, «заряженных» другими политическими организациями на провокации в отношении «Единой России».
Партия, выбирая третью модель, ставит барьер на пути грязных политических игр, отстаивая свое право честно и квалифицированно (с привлечением широкого круга общественных объединений, отражающих мнение самого разного нижегородского социального спектра) определять, кто представит Партию на важнейших выборах в Законодательное Собрание», - прокомментировал решение РПС Партии «Единая Россия» политический эксперт, профессор ННГУ Антон Фортунатов.

***

Справка.

Предварительное внутрипартийное голосование согласно модели № 3 осуществляется в соответствии со следующими принципами:

– выборщиками могут быть члены и сторонники Партии, члены и участники (физические лица) общественных объединений, заключивших с Партией соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, а также участники общероссийского общественного движения «Народный Фронт» за Россию»;
– персональный состав выборщиков утверждается уполномоченным органом, при этом половина из общего числа выборщиков должна быть назначена из числа членов Партии по предложению Местного политического совета;
– тайное голосование осуществляется непосредственно после проведения встреч кандидатов предварительного внутрипартийного голосования с выборщиками. В ходе указанных встреч между кандидатами предварительного внутрипартийного голосования проводятся дебаты;
– тайное голосование организуют и проводят счетные (избирательные) комиссии;
– представители средств массовой информации, аккредитованные в порядке, установленном регламентом проведения предварительного внутрипартийного голосования, вправе присутствовать на рассмотрении вопросов, связанных с организацией и проведением предварительного внутрипартийного голосования, при принятии соответствующих решений по вопросам предварительного внутрипартийного голосования, а также при проведении встреч кандидатов предварительного внутрипартийного голосования с выборщиками, тайного голосования (с обязательным условием соблюдения тайны волеизъявления), при установлении итогов тайного голосования счетными (избирательными) комиссиями;
– кандидаты предварительного внутрипартийного голосования в допускаемых законом формах и законными методами осуществляют деятельность, направленную на получение наибольшего числа голосов выборщиков.

Первая и вторая модели предварительного голосования предполагают, что участвовать может любой дееспособный гражданин, но по второй модели предполагается предварительная регистрация в отделении партии или на ее сайте. По четвертой – только члены партии.

Отметим, что на сегодняшнем Политсовете против третьей модели голосовали представители местного отделения партии в Нижнем Новгороде (они отдали свой голос за первую модель).

Прочитано 8385 раз