Вторник 26 октября 2021
Войти

Регистрация


Уголовное дело по факту незаконной продажи акций ОАО «ТЭК-НН передано в суд

  • Пятница, 01 апреля 2016 19:24

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела в отношении Владимира Привалова, Вадима Крайнова и Владимира Козлова завершено, сообщает СУ СК по Нижегородской области 1 апреля.

Экс-заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Привалов, замдиректора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Крайнов будут отвечать по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Бывшего директора оценочной компании ООО «Мобайл Груп» Козлова будут судить за пособничество в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33).

По версии следствия, в конце декабря 2014 года незаконными действиями обвиняемых из структуры муниципальной собственности были исключены 99,977% пакета акций ОАО «ТЭК-НН» путем их продажи на аукционе по заниженной цене. В результате чего бюджету  муниципального образования город Нижний Новгород причинен ущерб в сумме, превышающей 173,5 миллиона рублей.
Пресс-служба СУ СК отмечает, что в распоряжении проданной организации находятся тепловые сети протяженностью свыше 40 километров, 11 тепловых пунктов и 2 котельные, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в спальной микрорайоне верхней части города.

Напомним, Владимир Привалов во время следствия находился под домашним арестом (последний срок – до 15.04.2016), остальные фигуранты – под подпиской о невыезде.

В январе им было предъявлено обвинение. При этом бывшему главе администрации Олегу Кондрашову не предъявлялось. Однако у следствия остались к нему вопросы в рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела по более тяжкому составу преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. По нему на причастность к причинению бюджету г. Нижнего Новгорода ущерба будут проверены лица из числа руководителей, в том числе бывших, администрации г. Нижнего Новгорода, по мнению следствия, аффилированных к выгодоприобретателям акций ОАО «ТЭК-НН».

Справка.

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 285]

  1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  1. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Статья 33. Виды соучастников преступления

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 33]

<…>
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Напомним также, что Владимир Привалов не признает своей вины, так как уверен, что при приватизации ОАО «ТЭК-НН» руководствовался решением городской Думы о приватизации муниципального имущества и постановлением, подписанном главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым.
Ранее на заседании суда Привалов заявил:
«Я в корне не согласен с обвинением. Я не подписал ни одной бумаги по продаже ТЭК-НН, обвинение мне вообще не понятно. У нас в год КУГИ проводит порядка 200 аукционов по продаже муниципального имущества, все торги открытые. Я в конкурсные комиссии никогда не входил и не вхожу, в проведении самих торгов не участвую. Все это делает комитет». 

Прочитано 8127 раз