Версия для печати

Представитель уголовного розыска нижегородского полицейского Главка провел беседу с пожилыми нижегородцами по проблеме мошенничества в Интернете

  • Четверг, 14 апреля 2016 09:32

Пожилых граждан проинформировали о том, как не стать жертвой мошеннических действий в Интернете и обезопасить свои банковские карты.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области, меры по предупреждению подобных преступлений обсуждали в рамках международного форума 13 апреля. В обсуждении приняли участие подполковник полиции Артем Фролов, и.о. начальника 5 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области и граждане пенсионного возраста.

Далее цитируем.

По словам Фролова, преступникам не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, так как люди охотно делятся ими сами. Размещая детальные сведения о себе в социальных сетях, пользователи доверяют их тысячам людей, далеко не все из которых заслуживают доверия.

Чтобы не стать жертвой мошенников при совершении покупок через Интернет-магазин, полиция призывает граждан помнить о следующих мерах безопасности:

- убедитесь в реальном существовании Интернет-магазина. Для этого поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке.

- проверьте, правильно ли Вы написали адрес ресурса в адресной строке Вашего браузера.

- потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц.

- помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Для этого у них есть расчётный счёт в банке.

- не забывайте, что необоснованно низкие цены могут являться одним из признаков, указывающих на мошенническую деятельность.

- убедитесь в том, что Вы знаете адрес, по которому Вы сможете направить претензию в случае, если будете недовольны покупкой.

- не сообщайте малознакомому человеку свои персональные данные.

- помните, что никто лучше Вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой Вы не хотите делиться с общественностью.

Участники встречи посчитали информацию продуктивной и поблагодарили подполковника полиции Артема Фролова, и.о. начальника 5 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области за доступное объяснение важной, особенно для пожилых людей темы и за плодотворное сотрудничество в реализации социально значимых программ Нижегородской области.

Прочитано 1506 раз