Среда 11 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Подарки стоимостью свыше 3 тыс. руб., полученные российскими чиновниками, придется сдавать или выкупать у государства

  • Пятница, 10 января 2014 14:47

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О порядке сообщения государственными служащими о получении ими подарка в связи с их должностным положением, сдачи и оценки подарка, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации". Документ опубликован 10 января.

 

Постановление утверждает специальное типовое положение, подготовленное Минтрудом РФ, согласно которому чиновники теперь обязаны "уведомлять о получении ими подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках и сдавать эти подарки по акту приема-передачи для последующей оценки их стоимости и реализации".

В комментарии к документу говорится: "...типовым положением предусмотрена возможность выкупа вышеперечисленными лицами сданных ими подарков и установлен двухмесячный срок со дня сдачи подарка, в течение которого чиновник может направить заявление о его выкупе".

В случае невыкупа подарка и "в случае невозможности его использования для обеспечения деятельности соответствующих органа или организации может быть реализован посредством проведения торгов либо безвозмездно передан в благотворительную организацию".

Подарок, признанный пришедшим в негодность, будет уничтожаться.

Средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, будут зачисляться в бюджеты соответствующего уровня.

За несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка чиновник будет привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

"Государственными, муниципальными органами и организациями в трёхмесячный срок (до 9 апреля 2014 года) должны быть разработаны и приняты свои нормативные правовые акты, определяющие на основе типового положения порядок уведомления о получении подарка, его сдачи, выкупа и реализации с учётом особенностей деятельности этих органов и организаций. Постановлением также предусмотрено поручение Минтруду России давать разъяснения по вопросам, связанным с применением типового положения", - говорится в комментарии к документу.

В соответствии с федеральными законами "О противодействии коррупции" и "О государственной службе РФ" установлен запрет для служащих государственных и муниципальных органов получать подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением случаев получения подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках,- подчеркивается в комментарии.

Документ содержит перечень должностей, на которых распространяется действие типового положения:

члены Правительства Российской Федерации,

руководители министерств и ведомств,

губернаторы,

мэры городов и других глав муниципальных образований,

главы местных администраций,

члены Совета Федерации,

депутаты Государственной Думы и законодательных органов субъектов Российской Федерации,

депутаты представительных органов муниципальных образований,

судьи,

члены контрольно-счётных органов и другие лиц, замещающих государственные и муниципальные должности,

все государственные и муниципальные служащие,

служащие Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ОАО «Газпром», государственных корпораций, научных и учебных заведений, учредителями которых является Российская Федерация, и других организаций, созданных для выполнения задач федеральных государственных органов.

Прочитано 1966 раз