Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородский избирком вновь отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о возврате прямых выборов мэра

  • Суббота, 11 января 2014 09:34

Избирательная комиссия Нижнего Новгорода на заседании 10 января отказала в регистрации второй инициативной группы по проведению местного референдума о возврате прямых выборов мэра, - сообщает "Интерфакс".

 

"10 (членов избирательной комиссии проголосовали - ИФ) - чтобы отказать в регистрации, двое воздержались", - огласил итоги голосования членов горизбиркома его председатель Александр Макеев.

На заседании присутствовали все 12 членов избирательной комиссии Нижнего Новгорода.

Секретарь горизбиркома Марина Мамонова обратила внимание коллег на то, что в адресах пяти членов инициативной группы вновь не указан субъект РФ (Нижегородская область), а это послужило основанием для отказа в регистрации предыдущей инициативной группы.

"27 декабря нами получены документы, и даже после решения суда (утвердившего отказ в регистрации первой инициативной группы - ИФ) они не исправлены", - возмутился глава горизбиркома А.Макеев.

М.Мамонова добавила, что сведения о месте жительства членов группы подлежат указанию в самом ходатайстве о регистрации группы, а не в приложениях к нему.

Член избирательной комиссии Нижнего Новгорода Марина Овчинникова со своей стороны огласила доводы для отказа в регистрации инициативной группы из заключения юридического управления городской думы.

"Инициативная группа ставит на разрешение местного референдума вопрос, который никакого отношения не имеет к вопросам местного значения", - сказала М.Овчинникова.

По ее словам, законодательство указывает, что относится к вопросам местного значения. Полный перечень вопросов местного значения представлен и в уставе Нижнего Новгорода.

"Ничего подобного, что можно было бы отнести к данному вопросу, устав не содержит", - отметила член избиркома.

На несогласие уполномоченного представителя инициативной группы Анны Степановой с обсуждением избиркомом выносимого на референдум вопроса она заявила, что законодательство "устанавливает не только право представительного органа принимать решение о том, что этот вопрос не относится к местному референдуму, но предоставляет это право и избирательной комиссии".

М.Овчинникова также обратила внимание на то, что решение, принятое на референдуме, подлежит регистрации в соответствующем органе.

"В данном случае, если мы выносим вопрос, который предлагает внести инициативная группа, то я не вижу решения, принятого на данном референдуме, чтобы это решение носило характер правового акта. Более того, как этот правовой акт может быть впоследствии зарегистрирован, и какие будут правовые последствия, то есть куда мы с вами денем имеющиеся законы и устав", - сказала она.

На заседании избиркома уполномоченный представитель инициативной группы А.Степанова заявила, что решение суда, о котором упоминали члены горизбиркома, не вступило в законную силу и находится в апелляционной инстанции.

Как сообщалось, ходатайство о регистрации второй инициативной группы по проведению референдума было подано в избирательную комиссию Нижнего Новгорода 27 декабря 2013 года.

8 ноября избирательная комиссия Нижнего Новгорода отказала в регистрации первой инициативной группе по проведению референдума о возврате прямых выборов главы города на основании неправильного оформления документов.

Как уточнила тогда секретарь горизбиркома Марина Мамонова, в документах членов инициативной группы не указано место жительства, а именно субъект РФ - Нижегородская область.

Уполномоченный представитель инициативной группы, председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС Анна Степанова заявила о намерении подать иск о признании отказа недействительным.

13 декабря Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода огласил резолютивную часть решения, в соответствии с которым заявителю отказано в удовлетворении заявленных требований.

В ноябре 2009 года депутаты городской думы Нижнего Новгорода одобрили изменения в Устав города, предусматривающие избрание главы города из числа депутатов гордумы.

Впервые глава Нижнего Новгорода выбирался из числа депутатов в 2010 году: 25 октября 2010 года им стал бизнесмен Олег Сорокин.

Источник 

Прочитано 1838 раз