Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

25°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Градозащитники инициируют госэкспертизу ансамбля улицы Ильинской в исторической части Нижнего Новгорода

  • Понедельник, 13 января 2014 14:10

По сообщению «Интерфакс-Поволжье», градозащитники заказали государственную историко-архитектурную экспертизу ансамбля улицы Ильинской, расположенной в исторической части Нижнего Новгорода.

 

"Мы начинаем экспертизу памятника градостроительства - ансамбля улицы Ильинской. (…) Сама работа будет стоить более полумиллиона рублей. Сейчас мы можем сказать, что собрали около пятой части этой суммы", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в нижегородском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" местный правозащитник Станислав Дмитриевский.

Он отметил, что в Нижнем Новгороде первую историко-архитектурную экспертизу провела государственный эксперт Ирина Агафонова по дому 126 по улице Ильинская (снесен 1 сентября 2013 года - ИФ).

"На территории улицы Ильинской еще с советских и постсоветских времен существует достаточно большое количество стоящих на охране государства отдельных объектов культурного наследия, к которым вопреки закону не разработано охранных зон. То есть рядом можно лепить что угодно, главное - памятник не трогать", - пояснил С.Дмитриевский необходимость госэкспертизы.

Правозащитник указал, что экспертиза очертит границы ансамбля улицы Ильинской, перечислит конкретные постройки, составляющие его.

"Должен подчеркнуть сразу, что этот проект, эта экспертиза не будет означать некой консервации, запрета развивать эту территорию: для этого существуют различные режимы охраняемого ландшафта, режим регулирования застройки. Речь идет об особом регулировании ведения хозяйственной деятельности на этой территории", - добавил он.

Правозащитник рассчитывает, что экспертная работа продлится несколько месяцев. По его словам, проигнорировать экспертизу можно лишь контрэкспертизой.

С.Дмитриевский не сказал, кто будет выполнять экспертизу, во избежание давления на экспертов. "Я пока не буду озвучивать имена экспертов, пока скажу только, что это не нижегородские эксперты, это специалисты очень высокого уровня", - заверил он.

Как уточнила на пресс-конференции руководитель социально-экологической общественной организации "Зеленый мир", организовавшей сбор средств на проведение экспертизы, Ирина Фуфаева, на данный момент собраны 91 тыс. 180 рублей, которые пойдут авансовым платежом за экспертную работу.

Источник

Прочитано 2148 раз