Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородская область по итогам 2013 года оказалась в четверке конфликтных регионов ПФО

  • Четверг, 16 января 2014 09:27

Градозащитная тема привела Нижегородскую область в четверку конфликтных регионов ПФО по итогам 2013 года.

 

По мнению аналитической группы РИА «ФедералПресс», решение вырубить парк Кулибина для расширения дороги сыграло в этом вопросе ключевую роль.

Составляя карту конфликтов, аналитики приняли во внимание общественный и политический резонанс событий вокруг парка Кулибина в центре Нижнего Новгорода.

Сторонами конфликта названы: глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации Олег Кондрашов, депутаты гордумы, жители.

В описании конфликта события вокруг парка Кулибина называются бомбой замедленного действия для нижегородских властей:

«То, что власти Нижнего Новгорода рискуют заложить бомбу замедленного действия, можно было понять еще в начале года. 

Парк Кулибина – далеко не единственный зеленый массив на территории Нижнего Новгорода, но один из немногих, расположенных в центре города и на виду у всех. 

Решение вырубить его для расширения дороги было принято в июне депутатами гордумы, в этот момент неравнодушные граждане уже были подогреты обсуждениями в духе «кто виноват и что делать?». На последующих митингах высказывались лозунги за отставку главы города Олега Сорокина, который наравне с главой администрации Олегом Кондрашовым убеждал депутатов голосовать за реализацию проекта. 

В августе удалось собрать 21 тысячу подписей за сохранение парка в существующих границах, а в сентябре пресс-служба Олега Кондрашова распространила заявление от его имени, что есть возможность расширить улицу Горького, не трогая парк Кулибина. 

Между тем в 2013 году потерял свой пост председатель постоянной комиссии городской думы по экологии Михаил Барковский, один из восьми депутатов городской думы, голосовавших против вырубки парка, публично несогласный с позицией Олега Сорокина по ряду вопросов. 

Кроме того, часть защитников парка, обратившихся в суд, доказать свою правоту пока не смогла. 

Другая инициативная группа из 13 депутатов была намерена обратиться к Олегу Сорокину с просьбой о проведении внеочередного заседания городской думы по вопросу сокращения территории парка, но глава города смог убедить их, что в этом нет необходимости».

Некоторые эксперты усматривают в градозащитной теме Нижнего Новгорода предвыборные процессы, - пишет «ФедералПресс».

Прочитано 1613 раз