Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Профессор ННГУ считает главной задачей Шанцева научить чиновников не превращать хозяйственные проблемы в политические

  • Четверг, 26 мая 2016 13:07

«Главной сложностью для Шанцева на ближайшие годы станет заставить работать по-шанцевски тех, кто привык банальный вывоз снега или мусора превращать в политическую проблему», - заявил журналистам профессор ННГУ Антон Фортунатов, комментируя результаты работы губернатора за 2015 год  

«Стратегия «человекосбережения», сформулированная Шанцевым, позволит ему опираться на широкую поддержку людей, привыкших оценивать политиков через результаты», - считает профессор.

Приводим мнение Антона Фортунатова, высказанное по итогам отчета главы региона Валерия Шанцева 26 мая.

«За прошедший год нижегородскому правительству удалось ввести в строй 4 новых ресурсных центра, занимающихся подготовкой специалистов для региональных промышленных предприятий. За этой, в общем, не очень броской цифрой кроется, как мне видится, целая стратегия губернатора Валерия Шанцева, которую вкратце можно обозначить так: инвестиции в людей, или, говоря бюрократическим языком, «в человеческий капитал». Надо отметить, что развитие ресурсных центров как базы для подготовки высококлассных специалистов, - это продукт совместных усилий губернатора, с одной стороны, и Общественной палаты Нижегородской области, с другой. Сегодня их у нас уже 25, и по этому показателю мы опережаем другие регионы страны. То, что губернатор строит свою стратегию рука об руку с некоммерческими организациями, отнюдь не случайно.

Впрочем, дело не в показателях, а в человеческом измерении, в качестве шанцевской стратегии развития Нижегородской области. В этом смысле и ресурсные центры, и программа привлечения молодых врачей и учителей в сельские районы, и строительство ФОКов, а также первых районных культурных центров, - все это попытки сформировать реальные, осязаемые ориентиры в повышении качества жизни. Ну, нет у Нижегородской области своих нефтяных скважин. Как ни крути, а обеспечить свое стабильное существование, свою глобальную конкурентоспособность в этом неспокойном мире мы можем лишь за счет собственных мозгов, или, переводя этот образ на язык экономики, за счет высокой производительности труда. Вот, собственно, этим и определяются шанцевские ориентиры для наиболее трудоспособного населения региона: высокая квалификация, обеспечивающая достойную зарплату, с одной стороны, и «житейская инфраструктура», позволяющая молодому человеку чувствовать себя уверенно и комфортно вне предприятия, дома, в кругу семьи, - с другой.

Отмечу, что выбор необходимой стратегии – это, прежде всего, функциональные качества Шанцева как чиновника, как губернатора. Хотя, конечно, его удивительная энергия и харизма не в последнюю очередь определяют его собственную убежденность, а также уверенность его сторонников в правильности выбранного пути. Мне кажется, что Шанцев-функция, Шанцев-задача, Шанцев-власть вполне отчетливо демонстрируют последовательность, а главное, - системность и продуманность в принятии управленческих решений. Именно этих качеств, кстати, так остро не хватает целому ряду политиков. Вероятно, в этом и будет состоять самая главная сложность для Шанцева на ближайшие годы: заставить работать по-шанцевски тех, кто привык банальный вывоз снега или мусора превращать в политическую проблему. Впрочем, думаю, что правильная стратегия «человекосбережения», сформулированная Шанцевым, позволит ему опираться на широкую поддержку людей, привыкших оценивать политиков не через громкие лозунги и пиар-технологии, а через осязаемые результаты».

Напомним, сегодня в Заксобрании Нижегородской области депутаты заслушали отчет главы региона и приняли два знаковых документа:
1. Закон Об отмене «двуглавой» системы МСУ.
2. Закон О перераспределении градостроительных полномочий.

Прочитано 2025 раз