Вторник 19 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-2°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Семья за рубежом может повредить карьере российских чиновников

  • Понедельник, 20 января 2014 20:22

В Госдуме готовят изменения в закон «Об основах государственной службы в РФ» и нормативные акты, регламентирующие назначение и продвижение чиновников по службе, - сообщают «Известия» 20 января.

 

Предлагается при рассмотрении кандидатуры чиновника, представленного к назначению на госслужбу или повышению в должности, ввести дополнительный критерий, по которому проживание жен и детей соискателей за рубежом будет рассматриваться как наличие у них «запасного аэродрома» для «коррупционных сливов» и смены места жительства и являться негативным фактором для их трудоустройства и продвижения.

Считается, что принятие такой рекомендации сможет внести изменения в основы кадровой политики, необходимые в борьбе с коррупцией.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров рассказал «Известиям» о готовящихся изменениях в законодательство:

- Я и раньше лоббировал закон о запрете чиновникам и их ближайшим родственникам иметь зарубежную недвижимость, так что автоматическую проверку на наличие «запасных аэродромов» на различных этапах карьеры чиновника и ее влияние на его работу считаю мерой действенной и эффективной.

При дальнейшей разработке внутренних документов и инструкций депутат считает необходимым выработать и критерии, которые позволят отделить чиновников - родителей студентов заграничных вузов, от тех, члены семей которых не только учатся, но и проживают за рубежом постоянно на правах граждан. А учет факта и особенностей пребывания за границей родственников соискателя при каждом новом его карьерном продвижении Евгений Федоров считает обязательным.

Представители других фракций считают инициативу коллеги справедливой и очень актуальной именно сейчас, когда коррупция в чиновничьих кругах доросла до уровня «заначек» не только в пределах своей страны, но и по всему миру, - пишет издание.

Прочитано 1656 раз