Вторник 27 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

«ТНС энерго НН» недоплатило налогов почти 1,4 млрд рублей

  • Среда, 08 июня 2016 17:41

Уголовное дело возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов с организации в сумме, превышающей 1 миллиард 390 миллионов рублей

Об этом сообщает СУ СК по Нижегородской области 8 июня.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили поступившие в порядке ст. 37 УПК РФ из облпрокуратуры материалы проверки и результаты проведенных сотрудниками Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России оперативно-розыскных мероприятий. 

По версии следствия, с 2011 года по декабрь 2013 года работники ПАО «ТНС энерго НН» (до августа 2012 года ОАО «Нижегородская сбытовая компания») в соответствии с указаниями руководителей общества уменьшили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Эти же операции они использовали для вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Ложные (искаженные) сведения об объектах налогообложения были включены в налоговую декларацию. В результате организация уклонилась от уплаты налогов в бюджет государства на сумму, превышающую 1 миллиард 390 миллионов рублей.

В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

С целью изъятия документации, подтверждающей факт уклонения от уплаты налогов, одновременно проводятся обыски в городах Н.Новгород и Москва:
следователи СУ СК России по Нижегородской области совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области проводится обыск в помещениях ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» (г. Н.Новгород);
следователи ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве совместно с сотрудниками Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проводят обыск в помещении ПАО Группа компаний «ТНС энерго» (г. Москва).

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, генеральным директором Группы компаний «ТНС энерго» является Дмитрий Аржанов, ПАО «ТНС энерго НН» руководит Василий Ситдиков, заместитель генерального директора по развитию ПАО ГК «ТНС энерго» – Алексей Ситдиков, депутат думы Нижнего Новгорода и участник праймериз «Единой России» в Нижегородской области. Алексей Ситдиков входит в состав комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, комиссии по городскому хозяйству.

Ранее по факту злоупотребления доминирующим положением ПАО «ТНС энерго НН» было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ. Размер административного штрафа составил 737, 5 тыс. рублей.

Прочитано 2951 раз