Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


В СК прокомментировали ход расследования уголовного дела по делу «дома 32 по ул. Героя Самочкина» в Нижнем Новгороде

  • Суббота, 11 июня 2016 13:32

В качестве обвиняемых привлечены бывшие руководители администрации Ленинского района

Комментарии СУ СК России по Нижегородской области на сюжеты, вышедшие в эфир региональных телекомпаний о жителях дома № 32 по ул. Героя Самочкина, поступили 10 июня.

Цитируем.

8 июня 2016 года на телеканале «Волга» в программе «Новости»  транслировался сюжет «С мольбами о помощи и с требованием справедливости», в котором жители дома № 32 по ул. Героя Самочкина Ленинского района г. Нижнего Новгорода сообщили о том, что до настоящего времени не расселены. Аналогичный сюжет вышел на телеканале «Россия 1» в программе «Вести. Приволжье».

15 апреля 2014 года произошло частичное обрушение жилого дома № 32 по ул. Г. Самочкина Ленинского района г. Н.Новгорода. Дом стал непригодным для проживания. Жители, не получив от администрации города других жилых помещений, разъехались по родственникам и съемным квартирам.

Следователем второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области 18 апреля 2014 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»), связанного с ненадлежащим исполнением своих обязанностей в сфере жилищных отношений руководителями администрации Ленинского района г. Н.Новгорода. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило постановление прокурора Ленинского района г. Н.Новгорода о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

В ходе расследования уголовного дела получены данные, что должностными лицами администрации города Нижнего Новгорода меры к расселению пострадавших жильцов не принимаются.

В связи с этим, 08 апреля 2015 года заместитель руководителя следственного управления направил первому заместителю прокурора Нижегородской области обращение о проверке соответствия действий должностных лиц администрации г. Нижнего Новгорода при предоставлении жилых помещений жителям дома 32 по ул. Героя Самочкина.

Из поступившего 22 мая 2015 года в следственное управление ответа заместителя прокурора Нижегородской области от 14 мая 2015 года следует, что по обращениям жителей дома о неудовлетворительном техническом состоянии их жилых помещений проводились прокурорские проверки. По выявленным нарушениям законодательства прокурором города в администрацию города 17 апреля 2014 года внесено представление. Кроме того, 15 апреля 2014 года прокурором города главе администрации г. Н.Новгород объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в части содержания, сохранности и обеспечения надлежащих условий проживания граждан в других домах муниципального жилищного фонда, а также расселения жильцов вышеуказанного дома.

По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены бывшие руководители администрации Ленинского района. В настоящее время выполняются процессуальные действия, направленные на окончание расследования.

Добавим, собственники жилья могут получить выкупную стоимость за утраченное в результате обрушения дома имущество, а администрация Нижнего Новгорода изымет земельный участок под обрушившимся домом и помещения в нем для муниципальных нужд.

Прочитано 2924 раз