Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородская область – вторая по содействию развития конкуренции в РФ

  • Среда, 22 июня 2016 20:45

Воронежская, Нижегородская области и Хабаровский край по итогам 2015 года вошли в тройку регионов, где власти максимально эффективно содействуют развитию конкуренции

Это следует из данных доклада Аналитического центра при правительстве РФ, сообщает ТАСС. Замкнули рейтинг Ингушетия, Ростовская, Тверская области и Республика Крым.

Всего в рейтинге 82 из 85 субъектов РФ, так как Алтайский край, республики Калмыкия и Тува не предоставили данные о проделанной работе в области содействия развитию конкуренции.

«Отметим, что два из указанных (в числе лидеров - прим. ТАСС) регионов - Нижегородская область и Хабаровский край - начали внедрять стандарт (развития конкуренции в регионах) раньше других, в 2014 году, в пилотном режиме. Наиболее низкие оценки получили Республика Ингушетия, Ростовская область, Тверская область, Республика Крым, разделив 79-82 места в рейтинге. Такие результаты объясняются тем, что в указанных регионах власти только-только приступили к выявлению и формированию мер по содействию развитию конкуренции», - говорится в докладе.

Для определения регионов с максимально и минимально успешными практиками при составлении рейтинга эксперты обращали внимание на два показателя эффективности работы губернаторов: число мероприятий, проведенных властями для развития конкурентной среды, а также их эффективность.

«Рейтинг представляет собой независимую оценку деятельности глав регионов и его команды по содействию развитию конкуренции на основе оценки этого показателя. На базе впервые представленных регионами отчетных сведений о реализации положений стандарта аналитический центр при правительстве РФ рассчитал настоящий рейтинг. Расчеты были согласованы с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», - сообщается в докладе.

Задачи стандарта развития конкуренции в регионах - выявление точек роста экономики, создание условий для здоровой конкуренции, снижение административных барьеров и давления со стороны доминирующих участников рынка, стимулирование инноваций и сокращение госсектора в экономике. «Если говорить о формальной стороне вопроса, а именно о том, кто лучше всего адаптирует требования стандарта развития конкуренции в регионах, то в числе лидеров следует отметить Астраханскую область, Удмуртию, Омскую, Саратовскую, Липецкую, Оренбургскую области и Мордовию. Все эти регионы заложили отличную основу для качественной работы в ближайшие три года», - отмечается в документе.

Читайте далее здесь.

Прочитано 1805 раз