Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


В Нижегородской области реабилитированы пятеро граждан, расстрелянных в 1918 и 1937 годах

  • Вторник, 26 июля 2016 09:25

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года

Цитируем сообщение Прокуратуры Нижегородской области, опубликованное на сайте надзорного органа 26 июля.

"Политическим репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам, осуществлявшиеся по решениям судов и других органов, наделявшихся  судебными функциями.    
В соответствии с п. « б » ст. 3 Закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ – ОГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегией, комиссий, «особых совещаний»,  «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции. 
Согласно ст.5 Закону лица, осужденные за антисоветскую  агитацию и пропаганду, независимо от обоснованности обвинения, подлежат  реабилитации. 
1.На основании заключения, утвержденного 01.07.2016 прокурором области, в соответствии  с положениями  п.«б» ст.3  и ст.8 Закона принято решение о реабилитации жителей Нижегородской области:
Добротворского  Ивана Алексеевича,
Романычева Сергея Григорьевича,
Земскова Михаила Васильевича, 
Колова  Константина Ивановича". 
Названные граждане были расстреляны по решению Растяпинского Чрезвычайного Комиссара в ночь на 03 сентября 1918 года без предъявления обвинения. 

Кроме этого, на основании заключения, утвержденного 01.07.2016 прокурором области, с учетом положений ст.ст.3 и 5 Закона, реабилитирован гражданин Зарубо Кирилл Николаевич, 1861 года рождения, уроженец деревни Бельск Верхолесской волости Кобринского уезда Гродненской губернии, до ареста проживавший в городе Горьком.
В августе 1937 года Зарубо расстрелян по обвинению в контрреволюционной агитации.

Прочитано 1589 раз