Пятница 16 ноября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

-6°C

Нижний Новгород

ЦИК отреагировал на засилье «двойников» на выборах в Нижегородской области

  • Среда, 03 августа 2016 17:13

Порядка двух десятков тезок и однофамильцев планирует участвовать в выборах 18 сентября только в нижегородском регионе

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области нашлись кандидаты, которые сменили паспортные данные совсем недавно. Об этом стало известно в Центральной избирательной комиссии, сообщает ТАСС.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Нижегородской области Александр Иванов сообщил корреспонденту агентства следующее:
«Всего на данный момент на выборы в Нижегородской области зарегистрировались около 20 «двойников» – полных или частичных однофамильцев некоторых кандидатов, в основном это самовыдвиженцы. Двое из них – на выборы в Госдуму, это полные тезки кандидата от КПРФ Дениса Николаевича Вороненкова: один из них от партии «Коммунисты России», который уже снял кандидатуру, второй самовыдвиженец».

Первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров сообщил, что у кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах в Заксобрание Нижегородской области и Госдуму насчитывается около 20 «двойников».
«В Павловском районе у нашего кандидата Вадима Юрьевича Печенева было два «двойника» – Вадим Юрьевич и Владимир Юрьевич Печеневы, один уже снял кандидатуру. Пять кандидатов Кузнецовых зарегистрировалось по двум округам наряду с нашим Кузнецовым Александром Юрьевичем, который избирается в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Также в Сормове зарегистрирован Каргин Дмитрий Валентинович – полный тезка нашего однопартийца, хотя настоящий Каргин на выборы не идет, так хотят обмануть граждан», - сказал Егоров. 
Также, по словам Егорова, есть «двойники» у кандидата от КПРФ Максима Буланова – Александр Буланов.
«Цель таких «двойников» – ввести в заблуждение избирателя и отнять голоса у реального кандидата, каждый такой двойник отнимает 5-8 % у настоящего кандидата, это нужно устранять», – подчеркнул Егоров.

Появились «двойники-помощники» 
Как отметил заместитель председателя нижегородского избиркома, на предстоящие выборы в Заксобрание Нижегородской области зарегистрировались не только тезки кандидатов от других движений, но и внутрипартийные «двойники».
«Достаточно много «двойников» у Александра Анатольевича Бочкарева – лидера нижегородской «Справедливой России», причем все они внутри партии: есть полный тезка, есть Алексей Леонидович Бочкарев, оба самовыдвиженцы, но по другим округам. Эта технология уже направлена на то, чтобы не отнимать голоса, а наоборот, чтобы за счет популярности основного кандидата набрать больше голосов», – сказал Иванов.

Нет рычагов борьбы с «двойниками» 
«Мы приложим все усилия, чтобы «двойников» не было. Мы крайне отрицательно относимся к этому и недовольны этой ситуацией, будем действовать в соответствии с законом и крайне внимательно относится к этим «двойникам». Эта технология давняя, некрасивая», - подчеркнул  зампредседателя нижегородского избиркома.
На вопрос корреспондента ТАСС, будут ли снимать с выборов таких кандидатов, Иванов отметил, что формально «эти люди не нарушают избирательное право и отказать им в регистрации нельзя». 
«С точки зрения избирательного права, кандидат, сменивший имя, фамилию или отчество в течение года перед выборами должен уведомить об этом избирком. В бюллетене мы отразим, что данный кандидат поменял паспортные данные. Других инструментов противодействия «двойникам» пока нет», – отметил собеседник.
По его словам, нижегородский избирком будет действовать в отношении «двойников» в рамках закона и «особо внимательно относиться к документам таких кандидатов».

«Двойники» на выборах – традиция Нижегородской области 
В сентябре прошлого года на выборы в гордуму Нижнего Новгорода также были зарегистрированы кандидаты – «двойники», об этом писали и нижегородские СМИ, и ТАСС.
Ранее корреспонденту ТАСС секретарь избирательной комиссии Нижнего Новгорода Марина Мамонова сообщала, что эти кандидаты приносили в избирком свидетельства о смене паспортных данных перед выборами и были зарегистрированы, так как по закону нет права им отказать. 

3 августа председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила журналистам, что ЦИК проанализирует практику выдвижения кандидатов, чье имя и фамилия совпадают с данными конкурента, и предложит парламенту и президенту поправки к законодательству для избежания случаев подобной недобросовестной конкуренции.
«Пока для этого никаких законодательных (возможностей) нет. Единственное, что я могу, – это погрозить пальчиком, выразить свое негативное отношение. Мы сейчас по итогам этой кампании проанализируем и можем подготовить свои системные предложения на уровне президента и Федерального собрания», - сказала она.

Об историях с «двойниками» неоднократно сообщалось и на портале Zercalo.org.

Отметим, по данным Нижегородского облизбиркома, с фамилией Вороненков выдвигалось только два кандидата, причем однофамилец действующего депутата Госдумы Д.Н. Вороненков, как выяснилось, работает охранником, известны его предыдущие имя и фамилия, а также связь с прямым конкурентом Вороненкова на 129 округе Александром Бочкаревым (факты изложил сам депутат от КПРФ в своем ФБ).

О том, как кандидат в Госдуму от КПРФ Александр Тарнаев боролся за снятие с выборов в ЗСНО тезок своего однопартийца Печенева, читайте здесь.

Выборы в Госдуму и Заксобрания пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.
17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания.
Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны.

Фото: rhonabronson.com

Прочитано 1535 раз