Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

«Единая Россия» проверит цены на продукты в торговых сетях

  • Пятница, 05 августа 2016 20:30

Для проверки соблюдения нового законодательства о регулировании торговой деятельности партией созданы мониторинговые группы

Как сообщает НРО ВПП «Единая Россия», в пятницу, 5 августа, состоялось заседание региональной мониторинговой группы «Честная цена» по мониторингу реализации федерального закона от 3 июля 2016 № 273 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и КоАП».
Участие в заседании приняли заместитель председателя ЗСНО Евгений Морозов, руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович, депутат Заксобрания Николай Пугин, депутат Думы Нижнего Новгорода Владимир Панов, представители профильных министерств, общественных организаций и поставщиков продовольственных товаров.

Участники обсудили последние изменения законодательства.

«Сегодня очень важно создать максимально удобные условия для сельхозтоваропроизводителей. Должны активно работать наши сельскохозяйственные ярмарки и принятая в Нижегородской области программа «Покупай нижегородское». Новым законом установлены дополнительные возможности и полномочия по контролю за правами и обязанностями торговых сетей и поставщиков. Мы можем регулировать процесс заключения договоров, отслеживать дополнительные требования для поставщиков. Для контроля над исполнением закона мы обязательно включим в состав рабочей группы представителей прокуратуры Нижегородской области», - сказал по итогам Круглого стола координатор региональной мониторинговой группы Евгений Морозов. 
По его словам, с целью мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары созданы три рабочих группы, участники которых в ближайшее время выйдут в торговые сети и на местах оценят текущее состояние цен на продукты.

«Хорошо, что реализацию этого закона взяла на себя «Единая Россия». Закон о торговых сетях появился, потому что этого потребовал народ. И люди понимают, что партия взялась за очень серьезную работу. Очень важно, чтобы и производитель, и покупатель, и посредник видели конкретные результаты работы нашей мониторинговой группы. Я считаю, что мы сможем добиться позитивных изменений, потому что у нас есть профессионалы, которые понимают важность этой проблемы и хотят работать», - высказал мнение депутат ЗСНО, член мониторинговой группы «Честная цена» Николай Пугин.

Напомним, подписанный в начале июля президентом Владимиром Путиным закон снижает максимальный размер вознаграждения (ретробонусы), получаемый торговыми сетями от поставщика за приобретение определенного количества продовольственных товаров, с 10% до 5%.
Договоры, заключенные до вступления закона в силу, должны быть исполнены до 1 января 2017 года, либо, при пролонгации, в них должны внести изменения, учитывающие нормы принятого закона. 
Кроме этого, поправки в закон предусматривают ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, увеличение штрафов за нарушение закона и снижение отсрочек при оплате товаров.

По замыслу авторов поправок, все эти меры призваны улучшить положение товаропроизводителей и повысить роль Федеральной антимонопольной службы в регулировании взаимоотношений поставщиков, производителей и торговых сетей.

Прочитано 1508 раз