Четверг 9 апреля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

1°C

Нижний Новгород

Ясно

«ГазЭнергоСтрой» подтверждает необходимость скорейшей ликвидации «Черной дыры», «Белого моря» и полигона «Игумново»

  • Пятница, 12 августа 2016 20:00

Ликвидация «Черной дыры», «Белого моря» и полигона «Игумново» существенно снизит нагрузку на экологию Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба ООО «Газэнергострой - Экологические технологии», компания суммировала результаты различных оценок экологического вреда трёх объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в Дзержинске и приступила к завершающему этапу инженерных исследований.

Общие выводы подтверждают необходимость скорейшей ликвидации данных объектов:

  1. «Черная дыра» – это неорганизованная свалка промышленных отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло», более 50 лет стоки сливались в естественный карстовый провал. На данный момент там накоплено примерно 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов, 30-40% содержимого свалки составляют полимерные и хлорорганические остатки, до 30% объема приходится на загрязненную воду, остальное содержимое – токсичные грунты, которые также нуждаются в обезвреживании. Основную опасность представляет возможность загрязнения подземных вод и испарение вредных веществ в атмосферу.
    Территория свалки «Черная дыра» составляет около 10000 квадратных метров, однако загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на рост и развитие растений на расстоянии до 50 м от объекта.
  2. Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года, он предназначался для размещения жидких отходов (шламовых вод) производства хлора и каустика. В июне 2013 года производство этих веществ на заводе «Капролактам» прекратилось, шламонакопитель был передан ОАО «Сибур-Нефтехим» в собственность г. Дзержинска.
    В результате обследования шламонакопителя и прилегающей территории, анализа проб материалов, изучения растительного и животного мира в районе расположения объекта было выявлено загрязнение вод, расположенных ниже по потоку от шламонакопителя. Влияние шламонакопителя на растительность заключается в обеднении её видового состава.
  3. Полигон твердых бытовых отходов «Игумново» расположен на территории в 111,5 га; подстилающая геосинтетическая гидроизолирующая мембрана там отсутствует, поэтому существует крайне высокий риск загрязнения подземных вод стоками вредных веществ.

Напомним, в соответствии с Постановлением Правительства РФ (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области.
25 июля 2016 года ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» и нижегородское ГБУ «Экология региона» подписали соответствующий государственный контракт.

Ранее сообщалось: 
Четыре года уйдет на ликвидацию трех крупнейших свалок в Нижегородской области

Справка: 
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов. 
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества. 
Проекты по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы».

Прочитано 2308 раз