Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Евгений Лазарев оспаривает назначение Смотраковой

  • Понедельник, 15 августа 2016 17:33

Советский районный суд уже на первом слушании полностью отказал в удовлетворении иска парламентария 

Сегодня в Советском районном суде Нижнего Новгорода состоялось первое слушание дела по иску депутата городской Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева

Административное исковое заявление депутата касается назначения на должность замглавы администрации города Натальи Смотраковой, которая сегодня баллотируется в Законодательное собрание Нижегородской области в Приокском районе.  

Парламентарий полагает, что в ходе процедуры согласования кандидатуры Смотраковой на должность заместителя сити-менеджера Нижнего Новгорода на заседании Думы Нижнего Новгорода 25 мая 2016 года были допущены существенные нарушения.

В первую очередь, отмечает Евгений Лазарев, согласование кандидатуры Смотраковой Н.Б. нарушило ряд пунктов Положения Думы Нижнего Новгорода от 21.04.1998 № 20 – собственно, и регламентирующего официальный порядок утверждения кандидатур на подобные должности – в частности. 
Депутат подчеркивает, что в нарушение статей 7 и 8 данного Положения обсуждение кандидатуры госпожи Смотраковой проводилось в отсутствие кандидата. Таким образом, депутаты были лишены права заслушать план работы данного специалиста на посту заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, как и возможности задать кандидату свои вопросы. 
Евгений Лазарев обращает внимание на то, что данное обстоятельство не только нарушает порядок замещения высших руководящих должностей в системе органов местного самоуправления, но и ограничивает право депутатов на активное участие в процессах городского самоуправления.

В своем иске, скоропалительно рассмотренном сегодня Советским районным судом без назначения основного заседания, депутат просит признать вынесенное на фоне нарушений решение Гордумы о назначении Натальи Смотраковой замом сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова незаконным.
Судья Елена Синайко вынесла решение об отказе в рассмотрении иска депутата.

- Должность заместителя главы администрации по соцвопросам – слишком серьезная, чтобы на ней мог находиться человек, не имеющий должных компетенций и вообще больше заинтересованный в реализации личных политических амбиций. В разгар подготовки к новому учебному году профильный зам у нас не занимается своей работой, а участвует в предвыборной кампании в Заксобрание.
Я отлично понимаю, что большая часть моих исков сегодня касается чересчур важных персон. И на судебный процесс накладывается отпечаток местной политики. Удовлетворить иск, даже если он обоснован вполне четкими и очевидными пунктами нормативных актов, - значит поставить под сомнение компетенцию высокопоставленных представителей городской власти. А для кого-то положительное решение судьи ставит точку в успешной политической карьере. Понятно, что сопротивление этим процессам идет максимальное. Но я по-прежнему стою на позициях строгого соблюдения буквы Закона в каждом из действий и решений власти Нижнего Новгорода, - пояснил свою позицию Евгений Лазарев.

Комментируя вердикт суда, представитель истца отметил, что депутат планирует его обжаловать.

Фото: koza.press, nn-now.ru

Прочитано 9113 раз