Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Депутаты ЗСНО внесли изменения в закон, регламентирующий эвакуацию автомобилей

  • Четверг, 25 августа 2016 11:07

Оплачивать расходы за эвакуацию автомобиля будет обязан только тот, кто привлечен к административной ответственности за правонарушение 

Депутаты Законодательного Собрания приняли поправки к соответствующему закону, сообщает сегодня пресс-служба областного парламента. 

25 августа депутаты ЗСНО приняли изменения в областной закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств». 
В соответствии с документом, оплачивать расходы на перемещение и хранение будет обязан только тот, кто привлечен к административной ответственности за правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства, а это не обязательно владелец автомобиля.

Таким образом, автомобиль со штрафстоянки можно будет забрать без квитанции об оплате расходов за перемещение и хранение транспортного средства. Потребуется только решение должностного лица о его возврате, соответствующее заявление и документы для управления автомобилем – удостоверение личности, документ, подтверждающий право собственности или владения (пользования).

По мнению экспертов, сегодня с эвакуацией столкнулся уже каждый десятый владелец автомобиля. Закон об эвакуации транспортных средств затрагивает интересы всех жителей области вне зависимости от того, есть у них автомобиль или нет, поскольку его главная цель – обеспечение безопасности дорожного движения.

«Мы сейчас приводим свое законодательство в соответствие с федеральным. Есть положительные моменты, но есть и те, над которыми, я считаю, необходимо еще поработать. Так, по моему мнению, норма об оплате штрафа только виновником правонарушения избыточно жесткая. Например, применительно к профессиональным водителям, к человеку, который в командировку уехал – почему за него не могут заплатить члены семьи? И таких моментов не мало. Нарушение есть нарушение, но процесс возврата автомобиля не должен быть выматывающим и бессмысленным. Поэтому и после принятия нынешних поправок, мы продолжим работу над этим законом, будем и дальше вести его мониторинг. И, скорее всего, будем с очередными поправками выходить на федеральный уровень», – подчеркнул председатель комитета Михаил Гапонов.

Прочитано 1915 раз