Вторник 25 января 2022
Войти

Регистрация


Дзержинск назван в числе городов с худшей экологической обстановкой

  • Среда, 31 августа 2016 08:55

Названы города России с худшей экологической обстановкой

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал города с наихудшей экологической ситуацией.
В интервью газете «Ведомости» Донской подчеркнул, что в последнее время региональные и муниципальные власти действительно начали заниматься проблемами экологии, в том числе утилизации мусора и снижением уровня выбросов от транспорта, однако пока выделенных на эти цели средств недостаточно.

Приводим фрагмент интервью.

– Какие регионы, на ваш взгляд, в плане экологии сейчас безопасны для проживания и наоборот?

– Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха – а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, – то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске.

Совсем недавно собирались с представителями мегаполисов. Я попросил выделить ключевые факторы, которые влияют на экологию города. Представители одних регионов говорили о том, что основное внимание нужно обратить на выбросы от производственных объектов, других – о необходимости снижать выбросы от автомобильного транспорта. Были и другие мнения. Главное – что проблемами экологии города и региональные, и муниципальные власти стали заниматься. Мы планируем в ноябре опубликовать экологический рейтинг городов, который ежегодно готовим совместно с EY. Надеемся, что это хороший ориентир для регионов. Его цель не только в оценке абсолютных показателей – текущей ситуации с точки зрения загрязнения воздуха или водных объектов, – но и в оценке ее динамики и мер, которые принимают муниципальные власти. У нас в прошлом году первой стала Москва, хотя очевидно, что загрязнение воздуха от автотранспорта здесь очень высокое. Специалисты оценили ряд решений столичных властей, в том числе по развитию общественного транспорта, дорожному строительству.

*** 
В октябре этого года ведомство под руководством Донского планирует обнародовать ежегодный экологический рейтинг городов.

По данным Министерства природных ресурсов, в 2015 году в перечень максимально загрязненных российских городов уже входили Норильск (зона экологического бедствия, где работают как минимум 31 токсичное производство), Череповец (в атмосферу выбрасывается до 333 тонн техногенных отбросов), Новокузнецк, где производится около 100 различных токсичных веществ.

Рейтинг наиболее чистых городов-мегаполисов возглавляет Уфа, далее следует Саранск и Вологда.

В тему:
Курс на экологию: куда гребем? Как министр правительства Нижегородской области Юрий Грошев делает деньги на экологии и должности

Прочитано 3311 раз