Версия для печати

Дахин: Если юридическая служба партии хилая, это снижает ее шансы на победу

  • Суббота, 03 сентября 2016 09:57

Политолог прокомментировал судебную практику снятия кандидатов с выборов

Если юридическая служба партии достаточно хилая и не способна выставить заслоны, это снижает ее шансы на победу, считает нижегородский политолог Андрей Дахин.

В интервью местному изданию АПН-НН он заявил:
«Войны штабов – это уже неотъемлемая часть избирательных кампаний. И чем больше законодательство регламентирует предвыборные процедуры, тем больше почва для взаимных претензий команд различных кандидатов и избирательных объединений.
Опыт ряда последних выборов в Нижегородской области показывает, например, что у КПРФ существует уязвимость юридической части – иначе не было бы оснований для довольно серьезного противодействия избирательной кампании этой партии и ее представителей именно по юридической линии.  
Что касается влияния на избирателя, то на просвещенного избирателя судебные процессы по отмене регистрации участников выборов влияют – в том плане, что люди видят, что серьезная партия оказывается недостаточно внимательной к соблюдению требований закона. Если избиратель не слишком искушен, то он будет подвержен информационным и общественным комментариям и интерпретациям таких инцидентов.
Влияние на самих кандидатов и на партии судебные иски оказывают весьма серьезное. Если юридическая служба партии достаточно хилая и не способна выставить по периметру своей активности юридические заслоны, это снижает ее шансы на победу. В результате ряд кандидатов, даже хороших с точки зрения избирателя и их готовности в качестве законодателей, может быть снят из-за некачественной работы штабных юристов.
Если юридическая работа поставлена правильно, то, как правило, кандидатам удается отбить все нападки и провокации конкурентов.
Например, сейчас непростую кампанию ведет в Петрозаводске представитель партии «Яблоко» Галина Ширшина, в 2013 году выигравшая борьбу за пост мэра у представителя «Единой России». Сейчас она тоже выступает как критик местной власти и, естественно, сталкивается с попытками снять ее с дистанции. Но благодаря грамотной работе команды с этим юридическим «накатом» удается справиться.
Есть немало таких случаев, когда отстоять свое право участвовать в выборах кандидатам удается – в том числе доходя до Верховного суда, время позволяет пройти всю цепочку судебных инстанций и сохранить фамилию кандидата в окончательном бюллетене, который получит на руки избиратель.
И такую победу политик вполне может добавить к своему реноме в день выборов. Выигранный процесс повышает его шансы, поскольку свидетельствует, что у человека грамотная и оперативно действующая команда, что в современной политике очень важно.
В Нижегородской области среди известных политиков, которые могут сойти с дистанции до дня голосования, можно назвать братьев Кузнецовых – и это будет заметным кадровым уроном партии, от которой они идут в депутаты».

Добавим, что в своем противодействии «судейскому произволу» представители КПРФ по большей части добиваются успехов: последним, кого коммунисты вернули в выборную гонку, стал Алексей Запоев, кандидат в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области по 20 (Кстовскому) избирательному округу.

Напомним, в КПРФ пообещали, что будут добиваться восстановления всех своих кандидатов, снятых с выборов в ЗСНО, а 5 сентября проведут в Нижнем Новгороде митинг протеста.

Прочитано 2662 раз