Вторник 28 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-15°C

Нижний Новгород

Облачно

Клочай: Технологическое отставание в авиационной отрасли необходимо сокращать ускоренными темпами

  • Среда, 07 сентября 2016 11:05

Технологическое отставание в авиационной отрасли необходимо сокращать, причем ускоренными темпами, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области, эксперт Промышленного комитета ОНФ, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай  

«Нам приходится констатировать: большинство компонентов для авиастроения закупается за рубежом, причем касается это далеко не только электроники. Такое положение вещей мне представляется неприемлемым, так как ставит отрасль в зависимость от поставок западных корпораций, делает её уязвимой перед лицом возможных ограничительных мер и санкций. Поэтому технологическое отставание в этой сфере необходимо срочно сокращать», - цитирует Клочая пресс-служба Нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Клочай напомнил, что авиационная отрасль сегодня является одной из ключевых, стратегически значимых для экономики России, и вопрос ликвидация отставания поднимался на недавней встрече экспертов Промышленного комитета ОНФ с руководством Агентства по технологическому развитию, где было достигнуто взаимопонимание о необходимости сотрудничества российских предприятий в рамках выстраивания внутрикооперационных связей с Объединенной авиастроительной корпорацией.

«Авиастроительная отрасль аккумулирует в себе целый спектр смежных производств в области высоких технологий, таких как приборостроение, электроника, новые материалы и др. К сожалению, действующая на сегодняшний день стратегия развития этой отрасли не соответствует вызовам времени и не способствует восстановлению позиций России на рынке современного авиастроения», – заметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области и добавил, что «необходим серьезный пересмотр приоритетов развития с привлечением самого широкого спектра экспертов, и основной упор в этой стратеги должен быть сделан именно на необходимости импортозамещения».

«Могу отметить, что потенциал российской промышленности позволит заместить значительную часть иностранных компонентов в авиастроении, существенно сократить зависимость от импорта. Государству необходимо обеспечить соответствующие государственные льготы и поддержку тем промышленникам, которые разрабатывают и производят конкурентоспособную продукцию в этой сфере», – подытожил Клочай.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Прочитано 1602 раз