Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородцам напомнили про "украденные" Олегом Сорокиным земли

  • Пятница, 16 сентября 2016 11:30

«Земельная Мафия Нижнего Новгорода» – под таким названием в Интернете появилось видео – единственное от автора под именем «Правда НН»

Выход ролика несомненно приурочен к выборам 18 сентября и напоминает нижегородцам о давней истории вокруг IT-парка «Анкудиновка».

В анонсе говорится:
«Этот фильм рассказывает об аферах с присвоением главой города Нижнего Новгорода 453 Га земли с подведенными коммуникациями, нецелевым использованием ресурсов, выделенных под проект «Нижегородский технопарк». Главные фигурантами фильма являются Сорокин О.В., Макаров А.В., Теодорович М.Л., Бодриевский А.В. Долинин Д.А., ООО «Инградстрой», ООО УК «Столица-Нижний».

Между тем в одной из первых публикаций на сайте Zercalo.org эта история уже была описана во всех подробностях.

Напомним (апрель 2013 года).

Дымовая завеса «Анкудиновки» 

Строительство технопарка «Анкудиновка», в сети для которого из госбюджета вложены миллиарды рублей, ведется последние несколько лет. Областные и городские власти пиарили этот проект, как этакую нижегородскую «Силиконовую долину» с множеством инновационных компаний. Однако недавно Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, ответственное за федеральную программу развития российских технопарков, провело совещание по ее дальнейшему финансированию. В проекте Нижегородской области федеральные чиновники и Счетная палата РФ выяснили для себя весьма удивительные вещи – технопарка как такового нет.

Ни один из заявленных в презентации технопарка «Анкудиновка» показателей: количество компаний-резидентов, их проектов, созданных рабочих мест, оборот инноваторов,- не превысил в среднем 10%. К 2014 году технопарк должен быть полностью построен, а его отдача, как научно-исследовательского центра, пока не превышает и десятой части. В результате у региона отозвали остаток неизрасходованных федеральных денег в размере 92 миллионов рублей.

Скажем больше, ответственные за градостроительную политику чиновники давно не скрывают, что площадь земельного участка под собственно технопарк серьезно сократилась. Директор областного департамента Александр Бодриевский на заседаниях комиссии УФАС рассказывал, что изначально под «Анкудиновку» был зарезервирован участок почти в 600 га – бывшие пахотные земли совхоза «Цветы» и учебного хозяйства «Новинки». Может, кто-то еще вспомнит, что шанцевский мегапроект нижегородской «Силиконовой долины» возили в Канны, презентуя как самый крупный российский научный центр. Однако в итоге под застройку определили 62 гектара, потом проект несколько раз пересматривали, и собственно объекты «Анкудиновки» сейчас строятся всего на 8 гектарах.

Причем на этой же территории завершается строительство межрегионального расчетного центра Сбербанка, никакого отношения к инновациям не имеющего. Никто же ведь ни поверит, что пять тысяч работников банка, обсчитывающие платежи клиентов, двигают вперед науку и технику, хотя Сбербанк пиарят чуть ли не как основного резидента технопарка. Кроме того, недавно губернаторский инвестсовет отдал еще один кусок технопарковской земли в 3,7 га главному гинекологу Москвы под частный роддом «Мать и дитя». Без сомнения, дело нужное, но где здесь обещанные научно-производственные базы в сфере высоких технологий?

Красивый рекламный ролик «Анкудиновки», запущенный в интернет, тоже выглядит весьма странно: презентуя «Город ученых», молодой человек в белом халате показывает красивый макет, где помимо Сбербанка, масштабно расположены бизнес-центр, два торговых центра, жилой микрорайон. Офисно-торгово-жилая недвижимость явно превалирует над заявленными Центром ядерной медицины и лабораториями. Выглядит «Анкудиновка» скорее как обычный жилой район, нежели нижегородская «Силиконовая долина».

Разгадка, на наш взгляд, кроется именно в земле, прилегающей к технопарку. 453 гектара, пять лет назад резервируемых под технопарк, в конце прошлого года областные власти продали единственному участнику торгов - малоизвестной фирме «Инградстрой», зарегистрированной лишь в феврале 2012 года и ничего пока не построившей. А планы у области поистине громадные – в течение 18-20 лет создать в районе деревень Кузнечиха и Новопокровское фактически новый район Нижнего Новгорода на 120 тысяч жителей. Если эти планы воплотятся, Советский район практически вырастет вдвое. «Что за компания получила такой жирный кусок?» - спросите вы. Формально это обычная ООО-шка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированная на своего директора Сергея Долинина. Однако мы помним, что кто платит девушку, тот ее и танцует. На областном аукционе, чтобы получить этот огромный массив земли, нужно было внести задаток в 250 миллионов рублей. Сам товарищ Долинин миллионером явно не выглядит. По сведениям наших информированных источников, деньги по договорам займа были перечислены от компаний группы «Столица Нижний», аффилированных с главой города Олегом Сорокиным.

Тут нелишне напомнить, что сорокинский «Старт-Строй», переписанный нашим главным девелопером на жену, уже возводит напротив технопарка большой микрорайон «Цветы». Получив в дополнение к имеющимся 30 гектарам еще 453 га, «аффилированные лица» обеспечат себе ресурсы развития на два десятка лет вперед. Правда, у инвестора возникли трудности: Федеральная антимонопольная служба сочла, что продавать единым лотом такой огромный массив как-то не комильфо – ведь фактически это 14 разных земельных участков со своими кадастровыми номерами, объединенных в единый лот (правда, в облправительстве считают деление на участки «чисто техническим»).

По жалобам конкурентов ФАС России аннулировала торги, и поговаривают даже, что областному министерству госимущества, как организатору скандального аукциона, пришлось со скрипом вернуть «Иградстрою» задаток в 250 миллионов. Сейчас нижегородские чиновники увязли в судах с антимонопольщиками, стараясь доказать им, что продали 453 га единым лотом в одни руки правильно, и права других застройщиков никак этим фактом не ущемлены. Про цену продажи правильным людям мы скромно умолчим. Отметим лишь, что право аренды одного квадратного метра земли составило для инвестора около 11 рублей 30 копеек в год (!), в то время как на других площадках оно исчисляется тысячами рублей. Такую дешевизну для застройщика в областной администрации объясняют благой целью - мол, нам надо массовое и доступное жилье для нижегородцев создать, а не на инвесторах наживаться, повышая им стоимость проекта. Шутка ли - построить 45 тысяч новых квартир, 40 детских садов и 15 школ. В приоритете у нас не доходы бюджета, а интересы людей и развитие города, – говорят чиновники. Почему на остальных торгах область не раздает участки за такие копейки, помогая застройщикам, остается только догадываться.

Вот только технопарк «Анкудиновка» на фоне громадья этих планов как-то уже совсем теряется. За все время действия федеральной целевой программы с 2006 года регион и Федерация ввалили в проект миллиарды рублей, но ни одно из зданий технопарка (кроме энергомощностей) на Анкудиновском шоссе до конца еще не построено. В 2011 году был сдан в эксплуатацию только сравнительно небольшой бизнес-инкубатор в совсем другом месте - на улице Ларина. Его, если кто не помнит, строили по отдельной областной программе развития социальной инфраструктуры, а потом решили включить в состав технопарка. Сейчас в самой «Анкудиновке» худо-бедно достраивают первую очередь бизнес-центра.

В технопарке (точнее бизнес-инкубаторе на ул. Ларина) сидят три десятка инновационных компаний, а обещано их федеральным властям было три тысячи. Все бюджетные деньги ушли на сети: подтащить водовод, электролинии, построить мощную котельную, подстанцию, - обеспечить, так сказать, перспективное направление застройки всем необходимым. Правда, и тут областные чиновники не смогли не нахимичить – есть основания полагать, что при строительстве дорогущего водовода «распилили» бюджетные средства, под видом новых труб большого диаметра закопав сильно б/у.

Итак, основные вложения по программе строительства технопарка инвестированы в сети к участку, где сейчас ведется масштабное жилищное строительство. Это подтвердила и Счетная палата РФ, подсчитав, что квадратный метр строительства «Анкудиновки» пока обходится бюджету в 190 тысяч рублей, именно за счет инженерной инфраструктуры. Этими сетями и энергетикой активно пользуются коммерческие застройщики по соседству.

Возникает резонный вопрос – а не является ли проект «Анкудиновки» этакой дымовой завесой для того, чтобы ввалить огромные бюджетные средства в сети для жилой застройки «Цветов» и дальнейшее развитие территории фирмами жены нынешнего мэра? Ведь чиновники Минкомсвязи РФ, в конце концов, сами признали, что контроль над созданием инновационных центров в регионах был слабым: деньги на технопарки давали, а власти на местах строили, кто во что горазд. Главным критерием было количество сданных квадратных метров, а что на них располагается – дело десятое. Вот и получаются пока вместо лабораторий и заводов торговые центры.

***
Со времени опубликования этой статьи минуло более трех лет. Теперь экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, крупнейший девелопер и счастливый супруг Элады Нагорной - самой богатой жены чиновника, баллотируется в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и, по оценкам наблюдателей, вполне может стать спикером регионального парламента.

Но видео про фактически украденные земли заслуживает внимания (его уже посмотрело более 11 тысяч человек):

Прочитано 6555 раз