Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Таксисты добиваются через УФАС бесплатной парковки у нижегородского аэропорта

  • Вторник, 11 февраля 2014 11:53

Новая система платной парковки возле нижегородского аэропорта стала предметом антимонопольного разбирательства, - сообщает «Коммерсант.ru».

Три таксиста и двое пассажиров пожаловались в региональное управление ФАС на завышенные тарифы на парковку у здания аэровокзала, неудобную систему шлагбаумов и ограничение доступа к терминалу всех автомобилей, кроме машин официального перевозчика — «Такси Город», с которым управляющая нижегородским аэропортом компания «Аэропорты регионов» несколько лет работает в Екатеринбурге и Самаре.

Новые правила в аэропорте объясняют необходимостью остановить «беспредел и вакханалию» таксистов-нелегалов.

По мнению юристов, если УФАС обнаружит признаки нарушения законодательства, исход дела будет зависеть от условий конкурса, по которому отбиралось официальное такси.

Таксистов больше всего возмущает ограничение, которое позволяет им бесплатно находиться на территории аэропорта не более 15 минут, а за каждые последующие полчаса платить 100 руб.

В результате перевозчики вынуждены повышать тарифы: если пассажир задерживается, им приходится либо платить за стоянку, либо каждые 15 минут покидать территорию аэровокзала.

Кроме того, непосредственно к самому зданию аэровокзала таксистам и прочим автомобилям подъезжать нельзя и приходится высаживать пассажиров с тяжелыми сумками за 300–500 м до терминала.

«Территория аэропорта в снегу, перемещаться с чемоданами по ней крайне сложно», -  отмечают таксисты, из-за чего у них возникают конфликтные ситуации с клиентами», - процитировали одно из заявлений в нижегородском УФАС. 

Дело по заявлениям недовольных таксистов и пассажиров УФАС пока не возбудило, запросив у руководства аэропорта информацию об условиях тендера по отбору официального перевозчика, процедуре его проведения и о том, в чьей собственности находится территория, занятая парковкой. В холдинге «Аэропорты регионов» разбирательство не комментируют, пока антимонопольное ведомство не возбудит дело.

Другие нижегородские таксисты тоже недовольны сложившейся ситуацией. «Существующая система парковок ущемляет права таксистов и предоставляет преференции одному игроку рынка, а остальным приходится в ожидании клиента через каждые 15 минут уезжать с парковки и возвращаться обратно», — говорит заместитель председателя нижегородского отделения профсоюза «Таксист» Владимир Домрачев.

В профсоюзе не исключают, что присоединятся к заявителям, но не уверены в успехе: «Никто просто так не сдастся, потому что это золотое дно. То есть проблема есть, но она тяжело решается».

По мнению Домрачева, решением могло бы стать применение опыта московских железнодорожных вокзалов: столичный департамент транспорта выдает таксистам, которые имеют разрешение на перевозку пассажиров, пропуски на бесплатную и безлимитную стоянку на привокзальной парковке.

О проблемах на нижегородском рынке такси мы сообщали ранее:

17 декабря в Дзержинске Нижегородской области прошел митинг таксистов.

Нижегородские таксисты пытаются привлечь к решению своих проблем Госдуму.

Вынесен приговор убийцам Ольги Деревянных – водителя такси из г. Дзержинска Нижегородской области.

Прочитано 2194 раз