Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Работа нового созыва ЗСНО началась со скандала

  • Пятница, 30 сентября 2016 20:21

Новые избранники считают, что выборы спикера Заксобрания могут пройти с нарушениями

Проведя организационное совещание, часть депутатов Законодательного собрания Нижегородской области пришла к выводу, что выборы председателя законодательного органа могут пройти с нарушениями.

Местные СМИ сообщают, что более десятка парламентариев подписали некое письмо в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с просьбой «обеспечить надзор за соответствием закону процедуры тайного голосования за председателя регионального парламента». При этом среди подписантов члены всех парламентских партий.
Напомним, что 41 мандат из 50 в Заксобрании шестого созыва принадлежит «Единой России», но ни для кого не секрет, что в ЗСНО от «партии власти» прошли люди, представляющие интересы разных по своим устремлениям группировок.
Любопытно, что авторы обращения настаивают на полной «прозрачности» всех процедур, включая урну, которая должна стоять в обозримом для всех месте. Напомним, в Думе Нижнего Новгорода депутату Евгению Лазареву не удалось добиться аналогичной «прозрачности» даже через суд.

Приведем несколько фрагментов из обращения депутатов к Михаилу Бабичу, которые цитируют местные СМИ:

  1. Голосование по вопросу избрания председателя будет тайным, и его важным критерием является исключение контроля за волеизъявлением голосующего. Просим Вас обеспечить непрерывность процедуры голосования, кроме того, просим обеспечить невмешательство в данную процедуру любых посторонних лиц».
  2. Счетная комиссия должна быть составлена с учетом представительства всех политических партий, прошедших в Заксобрание (на заседании оргкомитета 29 сентября было принято решение о численном составе в пять человек, по одному представителю от ЛДПР, КПРФ, СР и два от ЕР). Изготовление бюллетеней для голосования должно проходить под контролем членов счетной комиссии (вывод на печать, контроль количества бюллетеней, контроль их идентичности) и заверяться всеми ими. Все процедуры тайного голосования, а именно: выдача бюллетеней, проставление отметок в бюллетенях, опускание их в урну, гашение неиспользованных бюллетеней и подсчет итогов голосования должны проходить в одном помещении с возможностью свободного наблюдения со стороны всех депутатов и представителей общественности.
  3. Кабинка для голосования должна находиться в свободно обозримом для всех депутатов и представителей общественности месте.
  4. Урна для голосования должна быть прозрачной и стоять отдельно в свободно обозримом месте, расстояние между кабинкой и урной не должно превышать десяти метров, категорически запрещается вынос бюллетеней из помещения для голосования. В обязательном порядке должна быть обеспечена онлайн трансляция из помещения для голосования.

Добавим, что накануне первого заседания ЗСНО, 3 октября, представители КПРФ и «Справедливой России» собирают пресс-конференцию на тему: «Первое заседание Законодательного Собрания Нижегородской области VI созыва. Голосование за кандидатуру председателя областного парламента. Новые вызовы».

Справка.

Выписка из существующего Регламента Законодательного собрания Нижегородской области:

СТАТЬЯ 50. ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

  1. Тайное голосование проводится в случаях, установленных законами области, постановлениями Законодательного Собрания и настоящим Регламентом. Тайное голосование проводится также по решению Собрания.
  2. Тайное голосование проводится с использованием бюллетеней. Для проведения тайного голосования и определения его результатов Собрание избирает открытым голосованием счетную комиссию в количестве не менее трех человек из числа депутатов Собрания.
  3. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря счетной комиссии. Решения счетной комиссии принимаются большинством голосов ее членов.
  4. Время и помещение для тайного голосования, процедура его проведения устанавливаются счетной комиссией.
  5. Бюллетени изготавливаются под контролем счетной комиссии по предложенной ею и утвержденной решением Собрания форме в количестве, соответствующем числу избранных депутатов Собрания.
  6. Бюллетени выдаются депутатам членом счетной комиссии в соответствии со списком депутатов Собрания по предъявлении ими удостоверения депутата Законодательного Собрания. При получении бюллетеня депутат Собрания расписывается напротив своей фамилии в указанном списке.
    Оставшиеся у счетной комиссии бюллетени после завершения их выдачи погашаются председателем счетной комиссии в присутствии ее членов посредством отрезания правого верхнего угла каждого бюллетеня. Погашенные бюллетени хранятся вместе с бюллетенями, которыми проводилось тайное голосование. 
  7. Счетная комиссия обязана создать условия депутатам для тайного голосования. Тайное голосование производится в специально отведенном для этой цели помещении, в котором должен находиться ящик для тайного голосования, опечатанный счетной комиссией. 
  8. Заполнение бюллетеня депутатом Собрания производится лично в помещении для тайного голосования. Заполненный депутатом Собрания бюллетень опускается в ящик для тайного голосования. 
  9. Недействительными при подсчете голосов депутатов счетной комиссией считаются бюллетени неустановленной формы, а также бюллетени, по которым невозможно определить волеизъявление депутатов. Дополнения, внесенные в бюллетень, при подсчете голосов не учитываются. 
  10. О результатах тайного голосования с использованием бюллетеней счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми ее членами и оглашается для сведения депутатов на заседании Собрания председателем счетной комиссии. 
  11. На основании доклада счетной комиссии о результатах тайного голосования с использованием бюллетеней председательствующий объявляет, какое решение принято Собранием, а при выборах - называет избранные кандидатуры. 
  12. Результаты тайного голосования оформляются постановлением Законодательного Собрания без дополнительного голосования.

*** 
Предполагалось, что именно по этому регламенту пройдет голосование по кандидатурам спикера ЗСНО. Однако, что получится в итоге, станет известно 4 октября.
Стоит отметить, что считающая себя «единственной оппозиционной партией» – ЛДПР – также намерена внести свои изменения в работу Заксобрания. В партии считают, что в областном парламенте должен быть ещё один вице-спикер (от ЛДПР), а всего четыре – по числу прошедших партий.

Все партии, называющие себя оппозиционными, на выборах-2016 прошли в ЗСНО только по партийным спискам, и на всех их вместе взятых приходится 9 мандатов из 50. 
В предыдущем, пятом созыве у КПРФ было 12 мандатов (сейчас 4), у «Справедливой России» – 4 (2), ЛДПР – 2(3), у «Единой России» – 31(41).
Заместителей председателя областного парламента было 3 – от КПРФ (Владислав Егоров) и от «Единой России» (Александр Табачников и Евгений Морозов). Спикером был Евгений Лебедев, кандидатура которого уже выдвинута единороссами и на следующий срок. 

Прочитано 9833 раз