Версия для печати

Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики

  • Пятница, 07 октября 2016 18:19

Встреча прошла в рамках празднования Дней литовской культуры  

7 октября 2016 года губернатор Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюсом Мотузасом. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В ходе переговоров глава региона и Посол обсудили перспективы развития сотрудничества Литовской Республики и Нижегородской области в культурной, образовательной и торговой сферах.

Ремигиюс Мотузас отметил, что ему очень приятно встретиться с главой Нижегородской области, потому что он очень много слышал о нем от своих коллег – послы других стран характеризуют Валерия Шанцева как неординарную фигуру и активного губернатора.

Валерий Шанцев подчеркнул, что «между Литвой и Нижегородской областью хорошо налажен культурный обмен. Поездки творческих коллективов традиционны еще с советских времен,  в 2004, 2006 и 2008 годах у нас проводились творческие фестивали, а сейчас идут Дни культуры Литвы».

«Когда рассматриваешь взаимоотношения между государствами, прежде всего, стоит уделять внимание экономическим связям, потому что с экономики начинается вся социальная жизнь. Литовская республика сейчас занимает 27 место среди всех стран партнеров Нижегородской области в экономической сфере – это хороший результат. Но одновременно с этим мы понимаем, что у нас есть направления, где потенциал для роста не исчерпан. Мы договорились, что имеет смысл создавать рабочую группу, которая бы проанализировала и определила конкретные направления для развития сотрудничества», - заявил по итогам встречи глава региона.

 «Сфер сотрудничества для нас действительно много. Так, Литва может стать посредником для продажи нижегородской продукции в Европу, потому что у наших предприятий есть необходимые сертификаты и договора. Сегодня я посетил завод «ГАЗ», современный, модернизированный, отметил высокую культуру труда. Я бы сказал, что он очень похож на наши заводы в сфере производства мебели. На ГАЗе заинтересовались возможностью поставки некоторых деталей, это тоже перспективное направление для сотрудничества», - также подытожил общение с губернатором Посол.

По информации департамента внешних связей правительства Нижегородской области, «цикл мероприятий фестиваля приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений между Литвой и Россией».

Фестиваль «Дни литовской культуры», проходит в Нижегородской области с 6 по 14 октября 2016 года
Накануне, 6 октября, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас и заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер открыли Дни литовской культуры в Нижегородской области в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства «Арсенал».

В рамках фестиваля пройдут выставки работ литовских художников Марюса Каволиса, Витаутаса Дубаускаса, фотохудожников Антанаса Суткуса, Рамунаса Данисявичюса и других, концерт с камерным исполнением произведений литовских композиторов, джазовый концерт, показы фильмов литовских кинорежиссеров Альгимантаса Пуйпы, Ричардаса Марцинкуса, Раймондаса Вабаласа и других, а также творческая встреча с кинорежиссером Альгимантасом Пуйпой.

Фото: newsroom24

Прочитано 1988 раз