Воскресенье 9 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

16°C

Нижний Новгород

Ясно

В Гордуме Нижнего Новгорода обсуждают вопрос передачи подвалов в МКД под коммерцию

  • Четверг, 13 октября 2016 17:22

Новоизбранный председатель комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин прокомментировал итоги первого заседания комиссии под своим руководством 

«Есть многочисленные обращения жителей города Нижнего Новгорода с просьбой предоставить им подвалы для своего совместного пользования», - заявил Лазорин. Управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы г.Н.Новгорода распространило 13 октября интервью председателя постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилла Лазорина, в котором он подвел итоги заседания комиссии 13.10.2016 и ответил на вопросы журналистов:

- Сегодня состоялось заседание комиссии по имуществу. Повестка была достаточно обширная, но я считаю, что сегодня мы рассмотрели два архиважных вопроса. Это вопрос о передаче собственникам многоквартирных домов объектов  общего имущества – подвалов. Причем, принципиальное решение принято о передаче их в безвозмездное пользование, и сейчас будет прорабатываться порядок или правовые рамки, на основании которых такая передача будет проведена.
И второй вопрос – это вопрос по предоставлению некоммерческим социально ориентированным организациям на безвозмездной основе нежилых помещений для осуществления  ими своей деятельности.

- Кирилл Борисович! Трудно идет продажа муниципального имущества, и сегодня очень интересная дискуссия развернулась на заседании относительно разработанных администрацией города поправок в Положение о порядке управления и  распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Суть поправки в том, что администрация города в лице КУГИ и ЗР вправе привлекать к продаже муниципального имущества отобранных на конкурсной основе юридических лиц.  Дайте Вашу оценку этим предложениям. 
- Сегодня развернулась не только дискуссия, но  и  было принято принципиальное решение о том, что каждый участник этого процесса должен заниматься своим делом. Профессионалы должны заниматься своим делом, а именно продажей. Поэтому было принято решение о внесении изменений  в Положение о том, что теперь в продвижение реализации муниципального имущества будет привлечена третья организационная специализированная сторона, которая будет заниматься рекламой и продвижением реализации муниципального имущества.

- Бюджет здесь ничего не потеряет?
- Нет, поскольку все издержки и все расходы будут возлагаться на покупателя, в данном случае, на третьи лица.

- Как Вы полагаете, на ближайшем заседании городской Думы этот вопрос будет принят?
- Этот вопрос важен, а примет его Дума или нет – решать депутатам, которые будут участвовать в этом заседании. Но мы со стороны комиссии этот вопрос рассмотрели  сегодня и рекомендовали  решить  его положительно.

- Подробнее расскажите о передаче подвалов собственникам жилья, в чем тут подводные камни и какие вопрос сейчас стоят?
- Основной момент – это правовой. Дело в том, что при передаче подвалов или нежилых помещений необходимо, чтобы  принимающая сторона была в форме юридического лица. Например, это ТСЖ. А огромный массив подвалов находится в многоквартирных домах (МКД), где юридическое лицо не создано - есть просто собрание жильцов многоквартирных домов, которым управляют домоуправляющих компании. 
И на сегодняшний день как раз стоит вопрос в правом  поле - как процедурно осуществить передачу от муниципалитета именно собственникам МКД, которые не оформлены как юридическое лицо, то есть не организованы в юридическое лицо, а выступают как общее собрание жильцов МКД. Это единственное ограничение, которое требует разрешения. Как только мы найдем выход из этого положения, то соответственно,  вопрос будет решен.

- Какие плюсы принесет оформление в собственность подвалов жильцам? 
- Жильцы многоквартирных домов могут их использовать по своему усмотрению, как посчитают необходимым - или для собственных нужд, для нужд дома,  или могут использовать для коммерческих целей, получая дополнительные поступления финансовые в бюджет МКД и, соответственно, распоряжаться по своему усмотрению, направляя, например, на ремонты или благоустройство или другие моменты, в которых они заинтересованы.

- А сегодня эти помещения муниципалитет не использует?
- Сегодня частично эти помещения используются, а частично находятся в законсервированном виде, поэтому есть необходимость, конечно же, предоставить их жителям. Этот вопрос возник не на ровном месте, потому что есть многочисленные обращения жителей города Нижнего Новгорода  с просьбой предоставить им подвалы для своего совместного пользования.

Добавим, что в начале заседания комиссия рассмотрела вопрос досрочного прекращения полномочий председателя постоянной комиссии городской Думы шестого созыва по имуществу и земельным отношениям Владимира Пановапредставляющего теперь Нижегородскую область в Государственной Думе.
Панов, принимавший участие в заседании комиссии, поблагодарил коллег за качественную совместную работу, сотрудников КУГИ и ЗР за плодотворное сотрудничество и заверил депутатов в продолжении совместной работы. 

Заместитель главы города Елизавета Солонченко предложила на пост председателя комиссии заместителя председателя Кирилла Лазорина, который в итоге был избран и поблагодарил депутатов за поддержку и доверие.

Напомним, о грядущем назначении Лазорина, представляющего в Думе КПРФ, сообщалось ранее.

Прочитано 3141 раз