Четверг 21 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-9°C

Нижний Новгород

Ясно

Бюджет Нижегородской области в 2017 году будет бездефицитным

  • Среда, 19 октября 2016 21:28

В правительстве области определили финансовые приоритеты на будущий год  

Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 год будет бездефицитным. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на министра финансов Нижегородской области. 

Ольга Сулима на заседании правительства региона 19 октября заявила, что в 2017 году доходы бюджета сравняются с расходами и даже превысят их на 2 млрд рублей.

«Бюджет станет бездефицитным, прежде всего, в силу серьезного роста доходной части бюджета – практически на 11%. Устойчивыми темпами растет налог на прибыль, начиная с 2014 года. Рост налога на прибыль составляет 119,9 – 119,7% - в 2015 году к 2014 году, в 2016 году к 2015 году, и, соответственно, эта динамика сохранится и в 2017 году. Подоходный налог также устойчиво растет. Это два основных налога в областном бюджете. Рост налога на прибыль связан, в том числе, с ростом объемов производства в регионе», - пояснила министр.

Как отметил губернатор Валерий Шанцев, по итогам 9 месяцев 2016 года в Нижегородской области Росстат зафиксировал рост промышленного производства порядка 4%.

«Это соответствует стратегии развития Нижегородской области, - заявил Валерий Шанцев. - Но еще 2,5 месяца надо работать, чтобы удержать эти темпы – это первая задача, которую я ставлю на заседании правительства перед всеми нашими министерствами, ведомствами, предприятиями».

«Бездефицитный бюджет позволит нам выполнить условия соглашения с Министерством финансов РФ, согласно которому мы получим из федерального бюджета бюджетные кредиты под 0,1% - это, по сути, беспроцентная ссуда, - отметил глава региона. - Эти средства помогут ускорить развитие Нижегородской области».

«Весь мир ведет активную заемную политику, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Лучше сегодня взять кредит на большой срок и потом расплачиваться, но проблему решить, потому что строительная инфляция даже выше, чем обычная инфляция. Если копить деньги, то они уже к тому времени, когда накопишь, просто обесценятся. Поэтому и метро мы строили по этому принципу, и вторую, и третью очереди Южного обхода, и Борский мост точно также строим. Можно было бы подождать еще 20 лет, но проблема не может уже дальше терпеть. Поэтому надо снижать госдолг, одновременно замещая коммерческие кредиты бюджетными, и тем самым сокращать затраты на обслуживание долга, чтобы сэкономленные средства направить на другие более важные цели».

Как заявил губернатор, региональный бюджет, как и в прежние годы, должен оставаться социально ориентированным.

«Нельзя отменять ни одну социальную выплату - их у нас 86. В 2017 году их необходимо проиндексировать. Несмотря на то, что бюджет верстался трудно, надо обеспечить повышение зарплат бюджетников, хотя для этого требуется большое количество средств», - сообщил Валерий Шанцев.

По словам Валерия Шанцева, «безусловно, поставлена задача жесточайшей экономии средств на следующий год. В первую очередь, существенно снижены затраты на чиновничий аппарат.  Идет сейчас, в том числе, и минимизация в верхнем эшелоне.  Вы знаете, что я всех заместителей губернатора одновременно назначил министрами, то есть эти должности сокращаются. Одновременно с этим идет подобная работа и на более низких уровнях».

«Но сокращение затрат на аппарат не должно сказаться на качестве обслуживания, при одновременном сокращении расходов надо повышать качество и количество госуслуг для жителей региона, - заявил губернатор. - Особенно это касается электронных услуг, сокращения сроков межведомственного согласования, чтобы люди как можно меньше времени тратили на получение различных справок».

В пресс-службе напомнили, что по данным Росстата, по итогам I полугодия 2016 года прирост промышленного производства в Нижегородской области в 3 раза превысил средний по России. За этот период промпроизводство в регионе выросло на 1,2%, а в среднем по стране – на 0,4%.

Прочитано 2526 раз