Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Медалью "За отвагу на пожаре" наградят девочку из Нижегородской области

  • Воскресенье, 23 октября 2016 08:45

14-летняя Настя Кузнецова спасла на пожаре троих детей

Главное управление МЧС России по Нижегородской области поощрило юную жительницу райцентра Пильна Анастасию Кузнецову за героизм, проявленный на пожаре, об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) по Пильнинскому району Алексей Карманов выразил Насте слова признательности за смелые и решительные действия, проявленные при спасении детей из горящего дома; вручил благодарственное письмо и подарок – сотовый телефон.

Награда за смелость… Девочка спасла на пожаре троих детей

В настоящее время представление на награждение ученицы 9-б класса пильнинской средней школы №2 имени А.С.Пушкина Анастасии Кузнецовой медалью «За отвагу на пожаре» направлено в МЧС России.

Напомним, 14-летняя Анастасия Кузнецова спасла на пожаре троих детей. Сообщение о возгорании в личном жилом доме по ул. Ленина в рабочем посёлке Пильна поступило 08 октября 2016г. в 15-30. К месту вызова незамедлительно выехали пожарные подразделения. 7 минут потребовалось пожарным, чтобы справиться с огнём. Всего в тушении пожара и ликвидации его последствий принимали участие 14 человек личного состава и 3 единицы техники.

В день происшествия родители отлучились из дома и оставили Настю за старшую. Под её присмотром находилась 9-летняя сестрёнка Ксюша и двоюродные брат и сестра: 6-летняя Таня и 12-летний Женя.
Дети играли, а затем все вместе стали помогать по хозяйству на кухне. Внезапно ребята услышали какой-то хлопок, но не придали этому значения. Немного погодя 9-летняя Ксюша вышла в коридор. Увидев, что от холодильника по дому распространяется едкий дым, она побежала к Насте. Та, ни минуты не сомневаясь, собрала всех ребят и вывела их через заднюю дверь на улицу. Затем вернулась в дом и самостоятельно отключила в нём электричество. К этому моменту холодильник уже обгорел и огнём занялся деревянный потолок дома.
Настя бросилась тушить пожар подручными средствами: таскала тазиком воду. Но огонь было не остановить. Тогда девочка позвонила родителям и велела младшей сестре Ксюше бежать за подмогой к родственникам по соседству. Те бросились спасать дом от огня и только после того, как поняли, что не одолеют огненную стихию, вызвали пожарных. К моменту прибытия первых пожарных расчетов жилой дом был уже объят пламенем. Пожарные справились с огнём, но отстоять дом не удалось. На тяжесть развития пожара и его последствия повлияло позднее сообщение о возгорании.

В одночасье семья Кузнецовых осталась без жилья, имущества и средств к существованию. Только благодаря решительным и смелым действиям 14-летней Анастасии Кузнецовой остались живы 9-летняя Ксюша, 6-летняя Таня и 12-летний Женя.

Пильнинской районной администрацией в настоящее время решается вопрос о расселении погорельцев, а жители начали сбор денежных средств для оказания помощи семье Кузнецовых.

Прочитано 1836 раз