Вторник 19 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-2°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Производство дисковых тормозов для "Ласточек" открылось в Нижегородской области

  • Суббота, 29 октября 2016 11:46

Первое в России импортозамещающее производство систем дискового тормоза для электропоездов открылось в АО «Транспневматика» (г. Первомайск Нижегородской области) 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области сообщает 28 октября:

Как заявил губернатор Валерий Шанцев, «сейчас одно из самых важных направлений, которое надо поддерживать, является импортозамещение, потому что в рыночной экономике уникальная, импортозамещающая продукция наиболее востребована. По моему поручению в правительстве Нижегородской области создана специальная рабочая группа, которая анализирует, можем ли мы сами произвести тот или иной продукт, который мы импортируем в регион, того же качества, а лучше, чтобы еще более высокого, в тех же объемах. Если можем, сразу включаемся, помогаем всеми нашими мерами финансовой и нефинансовой поддержки,  чтобы это производство у нас появлялось.  Тогда мы откажемся от импорта, если у нас будет собственный продукт».

«Задача эта понятная, и ее сейчас необходимо решать, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Что это дает? Расширение объемов производств, новые рабочие места, как правило, высокопроизводительные рабочие места, стабильные доходы нашего населения, дополнительные поступления в бюджет. А это новые возможности для реализации всех наших и социальных и других программ. Со всех сторон это очень важно. И когда ты вкладываешь рубль, а получаешь от 4 до восьми рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет – это хороший бизнес в масштабах области для всех наших нижегородцев».

«Проект получил льготный займ из фонда развития промышленности при содействии правительства Нижегородской области», - отметил исполнительный директор АО «Транспневматика» Александр Курочкин.

Как пояснил Александр Курочкин, до сих пор системы дискового тормоза в России не выпускались, и закупались исключительно за рубежом.
«В последнее время в Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция по увеличению скоростей движения на железнодорожном транспорте, и существующие классические тормозные колодочные системы не удовлетворяют существующим требованиям, - пояснил исполнительный директор АО «Транспневматика». - Приходится использовать так называемый дисковый тормоз. Дисковым тормозом мы занялись порядка 10 лет назад. Следует отметить, что в то время в России никто не занимался плотно и серьезно этим направлением - разработок, исследования и производства дискового тормоза. Наш импортозамещающий проект был реализован потому, что он востребован и потому, что мы видим и чувствуем поддержку как со стороны правительства Нижегородской области, так со стороны Российской Федерации».

По словам начальника отдела машиностроения министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александра Овечкина, производство систем дискового тормоза на «Транспневматике» - далеко не единственный импортозамещающий проект, который реализуется в регионе. Подробнее об инновациях «Транспневматики» здесь.

По данным Росстата, с начала 2016 года промышленность в Нижегородской области выросла на 4,2%, что в 14 раз больше, чем в среднем по стране» (0,3%).

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.  

Справка.

АО «Транспневматика» создано в 1992 году путем преобразования Первомайского завода машин и приборов для железнодорожного транспорта, ведущего свою родословную от одного из старейших промышленных предприятий России – Тишинского чугунолитейного завода, построенного в 1853 году А.Н.Карамзиным, сыном известного русского историка и писателя.

АО «Транспневматика» является градообразующим предприятием г. Первомайска и занимается разработкой и производством компрессоров, компрессорных установок, пневматических устройств тормозных систем и гидравлических приборов для подвижного состава железных дорог, метрополитена и городского транспорта.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке  https://www.government-nnov.ru/?id=188324

Прочитано 1620 раз