Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Лауреатами премии в области науки и техники за 2016 год стали несколько нижегородцев

  • Суббота, 29 октября 2016 14:07

Постановлением Правительства присуждены премии в области науки и техники, в том числе премии за работы в сфере обороны и безопасности, в размере 2 млн рублей каждая

Согласно распоряжению, подписанному председателем правительства РФ Д.А. Медведевым и опубликованному 29 октября, в 2016 году лауреатами премии стали 74 соискатели, в числе которых представители 13 субъектов Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Республики Татарстан, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Московской, Нижегородской и других областей.

В списке пять академиков, два члена-корреспондента РАН, 37 докторов наук и 16 кандидатов наук.

В 2016 году премий Правительства удостоены работы по энергетике, разведке, добыче и переработке минеральных ресурсов, химии и новым материалам, металлургии, промышленному производству биопрепаратов, медицине, приборостроению и транспортному машиностроению.

В Постановлении, в том числе, говорится:
Присудить премии Правительства Российской Федерации 2016 года  в области науки и техники и присвоить звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники":  

  1. За фундаментальные исследования нелокальных процессов в электрических разрядах в плотных газах и создание устройств высоковольтной техники для импульсной энергетики: 
    Бабичу Леониду Петровичу, доктору физико- математических наук, профессору, главному научному сотруднику федерального государственного унитарного предприятия "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики", 
    Лойко Татьяне Васильевне, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику, 
    Куцыку Игорю Михайловичу, доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику, - работникам того же предприятия.
  1. За разработку   технологии интеллектуального  управления,  создание  и  внедрение  на  российских     и зарубежных АЭС роботизированного транспортно-технологического комплекса перегрузки ядерного топлива: 
    Тимофееву Александру Владимировичу, главному конструктору акционерного общества "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени  И.И.Африкантова".
  1. За разработку технологии и создание промышленного производства высокоточных крупногабаритных активных элементов из фосфатного стекла нового поколения для оптических каналов сверхмощных лазерных термоядерных комплексов: 
    Деркачу Владимиру Николаевичу, кандидату физико-математических наук, начальнику лаборатории Института лазерно-физических исследований федерального государственного унитарного предприятия "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики", 
    Кошечкину Сергею Викторовичу, научному сотруднику, 
    Шагаеву Александру Николаевичу, главному инженеру, - работникам того же института того же предприятия.

Добавим, ежегодные премии в области науки и техники учреждены постановлением Правительства РФ от 24 октября 2013 года №9 54 с 1 января 2014 года.

Прочитано 2522 раз