Среда 11 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

"Соль Руси" начала строить в Нижегородской области крупнейший завод по производству соли

  • Понедельник, 31 октября 2016 16:15

После введения в эксплуатацию предприятие сможет заместить поставки импортной соли высокой очистки для многих отраслей промышленности РФ

Компания "Соль Руси" приступила к строительству крупнейшего в стране завода по производству соли и разработке месторождения в Нижегородской области, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию в компании. Проект оценивается в 5 млрд рублей, после введения в эксплуатацию предприятие сможет заместить поставки импортной соли высокой очистки для многих отраслей промышленности РФ.  

"Мы должны были выйти на площадку в октябре, и мы это сделали", - сказал президент компании Станислав Черкасов, комментируя начало работ по освоению Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. Ранее сообщалось, что компания намерена к 2018 году возвести в этом месте завод по переработке каменной соли за 5 млрд рублей. Как отметил Черкасов, проект движется "четко по намеченному плану и будет реализован точно в срок".

"Первый подготовительный этап реализуется с осени этого года до весны следующего. В этом время будут проводится изыскательские работы и подготовка к строительству основного комплекса. Закладка первого камня состоится весной 2017 года. Тогда же начнется строительство сопутствующей инфраструктуры", - сказал Черкасов.

Закончить строительство завода планируется осенью 2018 года, в начале 2019 года начнется поставка соли потребителям. На первом этапе производственная мощность комплекса составит 600 тыс. тонн соли наивысшей степени очистки в год. Будет создано около 300 рабочих мест. Примерно через год предприятие сможет выдавать до 1 млн тонн соли в год, количество рабочих мест будет увеличено до 400.

"Добываемая на месторождении соль марки "Экстра" позволит укрепить сырьевую независимость компаний-потребителей в рамках государственной доктрины безопасности страны. В настоящее время химическая промышленность и другие отрасли РФ испытывают острый недостаток в соли высокой степени очистки, что ведет к перебоям в поставках и высоким закупочным ценам на иностранную соль. Данная продукция может заменить соль высокой степени очистки, импортируемую в настоящее время из ряда зарубежных стран", - подчеркнули в компании.

Напомним, в рамках 5-го Международного бизнес-саммита 2016 «Формирование эффективных стратегий развития бизнеса и предпринимательской среды – для будущего России» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уделил особое внимание продукции ПАО «Соль Руси», а также выразил заинтересованность в проекте по освоению Белбажского соляного месторождения в Ковернинском районе и строительству производственного комплекса по добыче и переработке каменной соли. По словам Шанцева, он лично будет присутствовать на открытии первой скважины месторождения. Механизмы реализации проекта нижегородский губернатор намерен обсудить с руководством ПАО «Соль Руси» в октябре нынешнего года. 

«Это однин из самых масштабных инвестиционных проектов в стране за последние годы... Безусловно, в России есть и другие месторождения, но Белбажское в инвестиционном плане имеет два неоспоримых преимущества. Во-первых, соль из белбажских шахт сама по себе достаточно чистая и довести ее до сорта «Экстра» гораздо проще, чем каменную соль, добываемую на многих других территориях. Во-вторых, удачное месторасположение, в непосредственной близости от потребителя, позволяет ощутимо снизить логистические расходы и за счет этого снизить себестоимость продукта», - отметил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

Реализация проекта особенно актуальна в свете введения эмбарго на соль из санкционных стран. По данным главы компании, в последние годы прослеживается явная тенденция к импортозамещению.
Соляная отрасль является одной из наиболее перспективных. В настоящее время химическая промышленность в РФ испытывает острый недостаток в соли высокой степени очистки, что ведет к перебоям в поставках и высоким закупочным ценам на иностранную соль. По сравнению с 2013 годом импорт пищевой соли сократился в два раза и сейчас составляет около 40%, против 80% в 2013 году. Продукция ПАО «Соль Руси может заменить соль высокой степени очистки, импортируемую в настоящее время из ряда зарубежных стран.

«Наше предприятие сможет с легкостью заменить не только европейскую соль, которой поставлялось к нам около 10%, но соль из Белоруссии, которая в данный момент является основным конкурентом отечественной», - подчеркнул Станислав Черкасов.

"Соль Руси" - публичное акционерное общество образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. Капитализация компании составляет 9,1 млрд рублей. Запасы соли на Белбажском соляном месторождении превышают 2,5 млрд тонн.

Прочитано 3248 раз