Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Местами грозы

20°C

Нижний Новгород

Местами грозы

В Екатеринбурге официально объявлена эпидимия ВИЧ. Нижний - на грани.

  • Среда, 02 ноября 2016 13:25

 Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, обогнав Африку, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания (об этом пишет Газета.ру). А сегодня стало известно о том, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Как сообщает mk.ru, вирусом иммунодефицита болен каждый пятидесятый житель Екатеринбурга. Нижний Новгород не отстает - больными ВИЧ можно заселить один из микрорайонов города.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный в прошлом борец с наркоманией, уже заявил по этому поводу:

"Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость: обследовано 23 процента населения. Между тем, по России показатель не поднимается выше 15 процентов", - отметил градоначальник в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Официальные лица Нижнего Новгорода не торопятся приводить официальную статистику по заболеваемости в Нижнем. Между тем, нижегородские журналисты проводят собственные расследования.

Александр Седов, журналист (через фэйсбук):

"Ровно за месяц до Всемирного дня со СПИДом мне предложили принять участие в информационном марафоне, приуроченному к этой дате. Сегодня я знакомился с официальными цифрами и фактами, которые не говорят – кричат об эпидемии. Если коротко, то общее число ВИЧ-положительных граждан РФ к середине 2016 года достигло 1 062 476 человек. Каждый год - плюс 10%. Это население города-миллионника. Но речь пока только о тех, кто обследовался. Специалисты предполагают, что людей, живущих со смертельным вирусом, но не знающих о своём диагнозе, в полтора-два раза больше.
Вот еще одно сравнение. Посмотрите на карту нашего города, а теперь представьте, что население Мещерки почти сопоставимо с числом ВИЧ-инфицированных нижегородцев. А если к ним прибавить «скрытых» больных, то, возможно, получится вторая «Бурнаковка». Обведите на карте красным цветом эти микрорайоны и ужаснитесь.
Многие, наверное, скажут: это меня не касается. Дескать, ВИЧ болеют те, у кого острая нехватка духовных скреп. Это не так. По данным Федерального Центра СПИД, из тех, кому в 2016 году поставили такой диагноз, 52,8% инфицировались при употреблении наркотиков, 44,5% – при гетеросексуальных контактах, 1,5% – при гомосексуальных контактах, 1,1% - инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. При этом до сих пор регистрируются случаи заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи. За первое полугодие 2016 года, к примеру, зафиксировано 5 случаев с подозрением на заражение в российских больницах при использовании нестерильного медицинского инструментария. А сколько людей подцепили ВИЧ в маникюрных салонах и тату-студиях – вообще никто не знает.
Кстати, данные о заболеваемости сильно разнятся. Глава Федерального Центра СПИД Вадим Покровский утверждает, что Минздрав умышленно скрывает факты о распространении вируса: «На мой взгляд, Минздрав не хочет беспокоить население, но каждый день от СПИДа умирают больше 50 россиян. Это трагическая информация, про которую пытаются молчать».

 В ближайшие часы ожидаются официальные комментарии Минздрава Нижегородской области. Следите за новостями.

Прочитано 2509 раз