Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


YouTube может уйти из России

  • Среда, 30 ноября 2016 09:05

Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, 25 ноября внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. По аналогии со СМИ с 1 июня 2017 года законопроект ограничивает долей 20% иностранное владение в компаниях--организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Речь идет об интернет-ресурсах, ежедневная аудитория которых в РФ за месяц составляет более 100 тыс. пользователей, или более 20 тыс. пользователей в одном субъекте страны. Аудиовизуальные сервисы с такой посещаемостью должны включаться в специальный реестр.

Сервис YouTube, на который приходится около 30% всего трафика в России, может стать жертвой этого закона - ведь на нем размещается в том числе и "профессиональный контент".

Как предполагают аналитики, законопроект лоббируют "Газпром-медиа" и "СТС-медиа" для предотвращения выхода на российский рынок сетевого гиганта NetFlix, на который уже сейчас приходится около третии трафика широкополосного интеренета в США.

"Чтобы прикрыть собственные неудачи с контентом в онлайне, опасаясь такого мощного игрока, они теперь предлагают монополизировать рынок и фактически пытаются узаконить картель",— говорит источник, знакомый с ходом разработки законопроекта.

Прочитано 1365 раз