Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Президент снял неограниченный запрет осужденным баллотироваться на выборах и обязал публиковать данные о судимости в бюллетенях

  • Понедельник, 24 февраля 2014 15:34

По информации пресс-службы Кремля, в законодательство внесены изменения, ограничивающие пассивное избирательное право граждан, имеющих судимость за совершение тяжких преступлений и отбывших наказание.

В соответствии с Федеральным законом граждане, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осуждённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Закон был подготовлен в целях реализации постановления Конституционного суда РФ, согласно которому осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах.

Вводится норма, согласно которой кандидат обязан указывать информацию о своей судимости, даже если она снята или погашена.

Эта информация должна будет указываться в избирательных бюллетенях и других документах, сопровождающих выборы.

Федеральный закон принят Госдумой 14 февраля и одобрен Советом Федерации 19 февраля.

Прочитано 1469 раз