Версия для печати

"Газпром трансгаз НН" требует от сотрудников, получивших квартиры, выкупить их

  • Пятница, 12 мая 2017 10:45

ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" требует от получивших ранее квартиры работников или бывших работников компании выкупить их. Об этом стало известно на круглом столе Общественной палаты Нижегородской области.

Депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Денис Москвин, присутствующий на мероприятии, рассказал, что в марте он получил обращение, подписанное 160 жителями Починковского района, а также обращение от главы администрации района Михаила Ларина. В них говорилось, что 141 семья получила от ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" письма с требованием выкупить жилье, предоставленное им компанией в период с 1993-го по 2006 год, по рыночной стоимости – около 25 тысяч рублей за 1 кв метр. Таким образом, суммы выкупа за каждую квартиру составляют от 1,7 до 3 млн рублей. Еще 78 таких квартир должны выкупить жители Сеченовского района, 170 квартир – жители Нижнего Новгорода. При этом часть граждан в свое время получили в пользование эти квартиры, передав организации ранее занимаемое жилье.

"Было обещано, что эти квартиры граждане потом получат в собственность, однако позже их вынудили заключать договора найма. Налицо лукавство "Газпрома". И это привело к тому, что люди оказались в ситуации, когда с них спрашивают неподъемные деньги", - сообщил Москвин.

На эту тему были направлены запросы как руководству ПАО "Газпром", так и губернатору, полпреду и в прокуратуру. Ответ от "Газпрома" был получен, однако "ничего содержательного в нем нет". Позиция прокуратуры сводится к тому, что "Газпром" действует в рамках законодательства. На круглый стол был приглашен гендиректор ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Вячеслав Югай, однако он не явился.

Присутствующий на круглом столе заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов пояснил, что Югай не является тем субъектом, который может принимать решения по этому вопросу.

"Решение лежит в зоне ответственности Алексея Миллера и его замов", - добавил он.

Замгубернатора сообщил также, что руководство региона уже написало письмо о сложившейся ситуации в администрацию президента России.

Подобная ситуация сложилась и в других регионах страны. Она связана с тем, что "Газпром" начал реализацию программы отчуждения непрофильных активов.

Прочитано 4445 раз