Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-7°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородский полицейский сдавал уголовные дела в макулатуру

  • Вторник, 13 июня 2017 11:25

Бывший начальник отдела полиции в Нижегородском районе Нижнего Новгорода оштрафован на 20 тысяч рублей за сдачу уголовных дел в макулатуру. Об этом сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.

В отношении 48-летнего бывшего начальника отдела полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду расследовалось дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что в конце декабря 2015 – начале января 2016 года, подсудимый дал указание подчиненным об отобрании уголовных дел для последующего уничтожения. Всего было отобрано более 42 тысяч дел. 14 января 2016 года часть дел была сожжена сотрудниками отдела. Вторая часть, включая вещественные доказательства по приостановленным делам, была сдана в макулатуру для переработки.

В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей стало возможно ознакомление посторонних лиц с конфиденциальной информацией – материалами уголовных дел, с содержащимися в них документами и материалами и извлечению из ряда дел поддельных банковских билетов ЦБ России, порядок ознакомления с которыми установлен действующим уголовно-процессуальным законодательством, что привело к подрыву авторитета правоохранительных органов и доверия граждан к государству.

Вину по предъявленному обвинению экс-полицейский не признал, от дачи показаний отказался. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области.

Приговором суда подсудимый оштрафован на 20 тысяч рублей.

Прочитано 2402 раз