Суббота 24 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

8°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Завершено расследование по делу блогера, оскорбившего судью

  • Понедельник, 28 августа 2017 17:33

Следователями СУ СК России по Нижегородской области завершено расследование в отношении 43-летнего нижегородского блогера.

Как стало известно ранее, на Альберта Гюрджияна было заведено уголовное дело после того, как тот в социальных сетях оставил комментарии "унижающие достоинство" судьи Романа Ярцева.

Мужчине вменяются ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети Интернет), ст. 138.1 (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием сети Интернет) УК РФ.

Начало истории было положено, когда 12 января 2017 года Гюрджиян прокомментировал на городском форуме видеорепортаж о конфликте федерального судьи с жительницей Нижегородской области. Женщина жаловалась, что Ярцев злоупотребляет алкогольными напитками и в состоянии опьянения пускает в ход табельное оружие. Рабочая комиссия квалификационной коллегии судей Нижегородской области встала на сторону Ярцева, после чего в отношении Альберта Гюрджияна завели уголовное дело.

В ходе расследования следствие установило также, что блогер приобрёл средства негласного получения информации, а также пистолет калибра 9мм. Кроме того, он выложил в общий доступ видео с призывами к террористической деятельности. Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у Гюрджияна психическое расстройство и после отбывания срока он был помещён в психиатрический стационар одной из профильных больниц города под интенсивное наблюдение.

"В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено постановление о применении принудительных мер медицинского характера, оно направлено в суд для рассмотрения по существу", – сообщается на сайте СУ СК РФ по Нижегородской области.

Прочитано 1853 раз