Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Parse error in downloaded data

Только в одном кинотеатре в Нижнем Новгороде пройдёт премьера "Матильды"

  • Вторник, 19 сентября 2017 20:52

Только один Нижегородский кинотеатр ("Романов Синема") заявил о том, что у них будет проходить премьерный показ фильма "Матильда".

Ставшая скандально известной ещё до своего выхода картина, уже попадала в нижегородские новости, когда сеть кинотеатров "Синема Парк" отказалась демонстрировать фильм в связи с поступающими письмами с угрозами от православных активистов. "Империя грез" также отказалась от показа киноленты, указывая, что забота о безопасности зрителей стоит на первом месте.  Также не покажут фильм городские досуговые центры "Буревестник", "Искра", "Смена" и кинотеатр "Арлекино". 

Министерство культуры Нижегородской области при этом сообщило, что сведений о заключенных договорах на прокат "Матильды" к ним не поступало.

Министр культуры РФ Владимир Мединский раскритиковал созданную противниками фильма нездоровую атмосферу, порождающую агрессию и насилие, и заявил, что оснований для запрета фильма нет.

"Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые "фильм не видели, но гневно осуждают" – и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание – это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии. Во-вторых, минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной. И, в-третьих, должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными "ограничениями", "запретами" и прочим. Прокатное удостоверение федерального образца – это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория "16+". Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры – это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ. Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений", – подчеркнул Мединский.

Премьера состоится 26 октября.

Прочитано 2052 раз