Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

17°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Депутаты ЗСНО закрыли Покровку от политических акций и геев

  • Понедельник, 02 октября 2017 10:55

Депутаты ЗСНО после горячей дискуссии вынесли решение о запрете проведения общественно-политических мероприятий на улице Большой Покровской. 

Законопроект о запрете политических акций на Покровке был внесён на рассмотрение ЗСНО Валерием Шанцевым в тот же день, когда он ушёл в отставку. В ходе обсуждения в законодательном собрании депутаты Владислав Егоров, Владислав Атмахов и Юрий Лебедев  пытались убедить коллег не голосовать за запрет нижегородцам публично выражать свою точку зрения на центральной улице города. 

Представитель регионального правительства, отстаивая точку зрения экс-губернатора, призывал принять проект, указывая, что он "ориентирован на позицию МВД". При этом Иван Шаев, на мнение которого ссылаются, также отправлен в отставку.

Депутат Владислав Егоров с иронией отметил, что через такие решения правительства Нижний Новгород может стать "зоной, свободной от волеизъявления граждан". После чего Василий Суханов аргументировал позицию о запрете тем, что на Большой Покровской предвидится плотный график культурно-массовых мероприятий в связи с проведением ЧМ-2018 и празднований 150-летия Горького, что в совокупности с возможными политическими акциями приведёт к "общественно-политическому коллапсу". Егоров посчитал, что этого недостаточно для того, чтобы целую улицу оградить от граждан, желающих рассказать окружающим и власти о своих проблемах.

"Почему не было проведено совещание с представителями общественных организаций? Почему спросили только полицию? Мы теперь только полицию будем спрашивать, когда будем принимать какие-то решения, где гражданам быть и где не быть? Или мы все-таки граждан будем спрашивать? Этот шаг, который мы сейчас делаем, – это опасный шаг. Потому что целая улица объявляется сегодня запрещенной для проведения публичных мероприятий. Завтра будут другие улицы, кварталы, города. Что страшного в том, что на Покровку выходят люди со своими проблемами и тихо, спокойно, молча выражают свою позицию?", – возмутился депутат Владислав Егоров.

Юрий Лебедев поддержал коллегу, сказав, что ограничивать жителей Нижнего Новгорода не стоит и что у них есть полное право проводить пикеты, марши и другие мероприятия на центральной улице своего города.

Александ Шаронов, не отрицая того, что граждане должны иметь площадки для свободного волеизъявления и отстаивания позиций, объяснил запрет с точки зрения полиции. По его словам, Большая Покровская улица является "геометрически сложной", что может стать препятствием для правоохранительных органов в случае необходимости принятие мер для поддержания общественного порядка. 

"Не всегда граждане могут быть сознательны, выражая свою позицию. Позиция может быть, мягко говоря, вызывать негативную реакцию у остальных. Ну, например, завтра там пойдут гей-парады какие-нибудь. Не факт, что другие сограждане дадут им спокойно дойти", – подытожил депутат.

Владислав Ахматов продолжил мысль предыдущего оратора, указывая, что государство должно решать, кому и где проводить политические акции.

"Государство должно быть сильное, централизованное. В этом смысле должен быть какой-то жесткий порядок, который не позволит различным гей-обществам  и остальным проходить где угодно и когда угодно, – заявил он, но после добавил: –  С другой стороны, не совсем правильно. Есть куда направить свои действия. Смотреть, где у нас воруются деньги, где у нас действительно беспорядок. А не там, где народ хочет хотя бы что-то каким-то образом душу свою открыть, русскую душу."

Юрий Лебедев саркастически подвёл итог обсуждению:

"Раньше во всем был виноват Чубайс, а сейчас в такой же ситуации гей-сообщества."

По итогам заседания депутаты большинством голосов приняли законопроект и ввели запрет.

Прочитано 2117 раз