Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Глеб Никитин внёс законопроект о возврате области градостроительных полномочий

  • Вторник, 19 декабря 2017 12:45

18 декабря ВРИО губернатора Нижегородской области внёс на рассмотрение ЗСНО законопроект о лишении градостроительных полномочий Нижнего Новгорода, Дзержинска, а также поселений, входящих в состав Богородского и Кстовского муниципальных районов.

В пояснительной записке к проекту объясняется, что это необходимо для "стимулирования процесса  формирования Нижегородской агломерации за счет создания механизма выработки общих документов территориального планирования всех уровней".

Под "агломерацией" подразумевается "группа поселений, муниципальных районов, городских округов, имеющих общую границу, объединенных в сложную «многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями". По мнению инициатора изменений, под это определение попадают территории городского округа Дзержинск, поселений, входящих в состав Богородского и Кстовского муниципальных районов, с центром в городском округе Нижнем Новгороде.

"Развитие данных территорий, ограничивающееся только собственными интересами, не учитывающее интенсивно меняющиеся взаимосвязи с соседними образованиями, ведёт к нарастанию негативных тенденций, на появление которых оказывает влияние существующий дисбаланс в возможностях  элементов Нижегородской агломерации в части инженерной инфраструктуры. В связи с этим, возникает необходимость градостроительного регулирования развития агломерации из единого центра, обладающего всей полнотой информации и необходимыми бюджетными возможностями", – поясняется мотивация в записке.

В случае принятия законопроекта под контроль регионального правительства попадут вопросы территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории,  архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства и так далее.

Ранее градостроительные полномочия и так находились в управлении субъекта РФ, но в 2016 году были переданы Нижнему Новгороду.

Примечательно, что именно сейчас был якобы задержан тот, кто активнее всего боролся за возвращение Нижнему этих самых полномочий.

Прочитано 2092 раз